Калькулятор стоимости

Инструкция: чем и как отмыть окна после ремонта квартиры в новостройке

Чтобы квартира после ремонта приобрела должный вид, нужно очистить ее от следов штукатурки, краски и строительного мусора. При этом особое затруднение традиционно вызывают окна. Кто-то нанимает для этого клининговую компанию, а кто-то предпочитает сделать все самостоятельно. Если вы не знаете, чем отмыть пластиковые окна после ремонта в новостройке, но очень хотели бы это узнать, значит, эта статья для вас.

Подготовительный этап

Мытье окон после ремонта осуществляется в несколько этапов. Первый — подготовка и удаление серьезных загрязнений. Перечислим наиболее распространенные виды загрязнений и способы их устранения.

  1. Пятна клея. Часто остаются после изготовления откосов из гипсокартона, поклейки обоев на стены или пенопластовых плит на потолок. Чтобы от них избавиться, не испортив поверхность рамы и стекол, применяют средства на основе специальных растворителей. Если их нет, то нагрейте феном приставшие капли клея и аккуратно уберите их шпателем.
  2. Застывшая штукатурка. Смочите ее водой и соскребите шпателем.
  3. Монтажная пена. Ее следует снимать аккуратно, чтобы не нарушить целостность окна. Если пена не поддается, то обработайте ее ацетоновым растворителем. Для этого смочите в нем салфетку из микрофибры и приложите ее на несколько секунд к месту, куда въелась пена. Как только пена размокнет, уберите ее тряпкой.

Мытье окон

Когда следы строительных материалов в новостройке удалены, самое время приступить к очистке пластиковых окон. Начинать следует со стекол, используя купленные или самостоятельно приготовленные средства. Нужно протереть стекло мокрой тряпкой и вытереть его насухо, потом сделать то же самое, только с использованием чистящего средства.

Народные средства самостоятельного приготовления. Чтобы качественно мыть оконные стекла, необязательно покупать дорогостоящие фирменные составы. Можно приготовить эффективное средство и самостоятельно. Для удаления разводов нужно смешать такие ингредиенты:

Смешиваете все компоненты, распыляете на стекле пульверизатором и вытираете салфеткой. Чтобы очистить стекло от засохшей пыли или пятен краски, в раствор уксуса добавьте жидкое мыло либо средство для мытья посуды.

Готовые покупные химические средства. Преимущество таких средств в том, что берешь и используешь. Не надо ничего смешивать и искать пульверизатор. Чтобы удалить следы загрязнения, раствор распыляется на окно, после чего оно сразу вытирается насухо. На рынке представлены такие средства для мытья стекол:

Мытье рам

После того как строительная грязь удалена мыльным раствором, стекла очищены, а с рамы удалена защитная пленка, самое время приступить к мытью оконной рамы. С этой целью в 3 литрах теплой воды растворяют 1 ст.л. жидкого средства для мытья посуды и натертую на терке треть куска твердого мыла. Когда раствор приобрел однородную консистенцию, смачивают в нем мягкую тряпку и приступают к отмыванию оконной рамы. Если самому готовить смесь нет охоты, можно использовать такие готовые составы:

Помимо традиционных средств, свою эффективность при мытье пластиковых рам доказали и другие препараты. Среди них можно отметить раствор нашатыря (25 мл на литр теплой воды). Его хорошо использовать после средств, которые иногда оставляют разводы на стекле. 9% раствор столовой уксусной кислоты, керосин и даже жидкость для снятия лака позволяют удобно очищать въевшиеся пятна краски с пластикового профиля.

Мытье подоконников

Для мытья пластиковых подоконников после ремонта вам понадобится двухсторонняя губка, жесткая с одной стороны и мягкая с другой, либо тряпка. Отличным вариантом в этом случае также будет меламиновая губка, которая произведена из особой смолы, демонстрирующей хорошие абразивные качества при уборке.

Чтобы отмыть подоконник от жира, хорошо подойдет средство для мытья посуды.

Более серьезной проблемой является защитная пленка, которая в свежем виде хорошо снимается, а со временем намертво прилипает к подоконнику. В этом случае необходимо нагреть пленку строительным феном и осторожно потянуть ее за край, так чтобы не получилось разрыва. Можно также попробовать наклеить поверх пленки скотч и оторвать его.

Другое серьезное загрязнение — засохшие пятна грунтовки, против которых бессильны растворители и мыльный раствор. Спасти положение может свежая грунтовка, которую наносят сверху пятна, выдерживают пару минут и смывают тряпкой.

Не меньшие затруднения вызывают попытки отмыть пластиковый подоконник от следов жидких гвоздей. Если они имеют водную основу, то можно попытаться нагреть загрязнение строительным феном и аккуратно поработать шпателем либо губкой. 

Восстановление пластикового подоконника после въевшейся известковой побелки осуществляется водным раствором уксуса либо соли, после чего следует удалить остатки чистой тряпкой.

Рекомендации специалистов

Чтобы добиться хорошего результата и безупречно отмыть оконные рамы и стекла от остатков строительного мусора, следует соблюдать определенные правила и меры предосторожности:

  1. Для мытья окон использовать тряпки из неосыпающихся мягких тканей. В противном случае микроворсинки пристают к стеклу, затрудняя процесс чистки. Лучше всего для таких целей подойдут фланелевые или хлопчатобумажные ткани, бумажные и микрофибровые салфетки.
  2. При использовании чистящих химических средств, в состав которых входит спирт, надевайте перчатки. Иначе повредите кожу рук. В некоторых случаях нужно одеть и защитную маску, чтобы не вдыхать едкие испарения.
  3. Некоторые чистящие средства содержат крупно абразивные частицы. При интенсивном втирании их в стекла, подоконник и рамы есть риск поцарапать последние. Поэтому применять такие вещества нужно осторожно.
  4. Мыть окна нужно в правильной последовательности: в первую очередь наружную часть, которая «смотрит» во двор, затем — подоконник, механизмы, раму. Лучше всего проводить эту процедуру после завершения ремонта вечером либо ранним утром, когда на окно не попадают солнечные лучи.
  5. По завершению процедуры следует пропылесосить окна и саму комнату, удалив накопившиеся там частички грунта, цемента и строительной пыли. 

Для достижения наилучшего результата следует строго придерживаться вышеизложенных правил и рекомендаций о том, чем отмыть окна после ремонта в новостройке.

Как уже через 2-3 месяца получить квартиру своей мечты?

Вызовите сметчика бесплатно и прямо сейчас:8 495 940-70-24

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут!