Калькулятор стоимости

Как можно утеплить балкон: советы от мастеров

«Хорошо», «удобно», «тепло даже зимой» - примерно так думают люди, когда собираются утеплить балкон своими руками. Но потом в голову стучит вопрос: как утеплить балкон? В этой статье мы на него ответим.

Теплый балкон своими руками – без чего нельзя обойтись?

Остекление балкона

Без остекления. Но не простого, а с использованием современных профилей.

Не советуем ставить окна с дешевыми пластиковыми и деревянными профилями. Первые рассыпаются через пару лет от перепада температур, вторые защищают только от дождя и ветра (и то не долго, потом деформируются), но холод пропускают.

В новостройках ставят дешевые окна, поэтому, если вы купили квартиру в таком доме, сразу их замените.

Советы по монтажу окон

Как утеплить балкон изнутри – замазываем швы

Если квартира находится в панельном доме, то замажьте вертикальные и горизонтальные швы на стыках панелей. Если квартира - в кирпичном доме, то швы есть только под потолком.

Швы замазываются монтажной пеной. Дешевые варианты не покупайте. Они не стойкие по отношению к перепадам температур и влажности.

Если вы купили квартиру в новостройке, то удалите утепление, замажьте швы, а потом уложите новый теплоизоляционный материал. Застройщики в этом плане доверия не заслуживают, так как предпочитают сэкономить.

Чем утеплить балкон внутри?

Чем утеплить балкон внутри?

Пенополиуретаном, пеноплексом, пенополистиролом, пенопластом или минеральной ватой. Они одинаково хороши как утеплители. Отличаются способами нанесения, ценой и свойствами.

К примеру, пенопласт так же хорош, как пенополиуретан, но легко загорается. Пенополиуретан так же хорош, как минеральная вата, но, чтобы нанести его на поверхность, необходимо знать, как это делается, иметь специальное оборудование и уметь им пользоваться. Что касается минеральной ваты (изовера), то она хороша тем, что сохраняет тепло, не пропускает уличных звуков, легко монтируется, а плоха тем, что ее нельзя использовать в местах, где она будет под нагрузкой.

Если вы решили утеплиться изовером, действуйте в такой последовательности:

Отделочными материалами могут быть вагонка или пластиковые панели. Если вы будете использовать вагонку, то покрасьте или залакируйте ее – иначе она деформируется от воздействия влаги и перепадов температуры.

Как утеплить пол на балконе, если «теплого пола» не будет

Как утеплить пол

Обязательно ли делать «теплый пол»?

Теплый пол

Если вы будете проводить много времени на балконе, то теплый пол необходим. Он бывает двух видов: водяной и электрический.

Водяной хорош тем, что греет хорошо и потребляет немного энергии. А плох тем, что установка дороже, нужно разработать проект и согласовать его в ДЭЗе, чтобы водяной теплый пол можно было подключить к центральному отоплению (сделать это можно, но сложно).

Электрический хорош тем, что монтируется легко, но потребляет много электричества. Если вы склонитесь к этому варианту, то проследите за тем, чтобы в стяжке пола не было трещин и зазоров, а на утеплителе была пароизоляция. Иначе в нем образуется конденсат, что опасно – влага и электричество не дружат друг с другом.

Сколько стоит утеплить балкон

Окончательная цена зависит от площади балкона и утеплителя. В среднем стоимость колеблется в переделах 28-80 тысяч рублей. Остекление балкона не учитывается.

А если вы решили сделать ремонт квартиры зимой, то обратитесь к нам. Мы знаем, как делать квартиры теплыми и уютными.