Калькулятор стоимости

Как правильно сделать гидроизоляцию подвала?

Подвальное зло – это сырость, из-за которой образуется плесень и грибки, а срок жизни дома сокращается. Сырость появляется по одной из двух причин (или по двум сразу): плохая вентиляция и отсутствие гидроизоляции. В этом материале мы расскажем, как правильно сделать гидроизоляцию подвала, так как эта причина – самая распространенная.

Важные нюансы гидроизоляции

Своевременность гидроизоляции. По технологии гидроизоляция подвала должна проводиться еще на этапах строительства. Если ее не сделать, последующие попытки нормализовать ситуацию дают половинчатый эффект. Тем не менее, лучше бороться с проблемой хоть как-то, чем не делать этого совсем и своими глазами видеть, как изо дня в день влага оказывает свое разрушительное воздействие.

Если не сделана гидроизоляция подвала

Материалы для гидроизоляции. Рынок гидроизоляционных материалов необычайно богат. Каждая продукция отличается по свойствам, способу нанесения и виду поверхности, на которой ее можно использовать (стены, пол, наружная гидроизоляция или внутренняя). Подробнее на материалах мы остановимся ниже.

Как сделать гидроизоляцию подвала?

Наружная гидроизоляция

Наружная гидроизоляция подвала

Если гидроизоляция подвала производится на этапе строительства, то надо использовать материалы для наружной гидроизоляции. Процесс нанесения такой же, как и процесс гидроизоляции фундамента.

На заметку: при наружной гидроизоляции используются, как правило, обмазочные и оклеечные материалы.

Внутренняя гидроизоляция

Тут можно выделить 2-варианта:

Вариант № 1

Использование специальных гидрофобных материалов, которые способствуют изоляции бетонных пор, защищая подвал от проникновения влаги. В данном случае, гидроизоляция выполняется в несколько этапов:

Заделываются швы и стыки

Швы и стыки заделаны

Результат правильной гидроизоляции подвала

В качестве изоляционных материалов наиболее подходящими считаются: Пенетрон, Гидрохит, Максилл, Лахта и др. Данные материалы проникают глубоко в структуру бетона, надежно защищая от влаги.

Вариант № 2

Использование битумной мастики или жидкой резины. Они надежны, наносятся валиком, кистью или шпателем и их не требуется нагревать. Чтобы их нанести, не надо тщательно подготавливать поверхность. Достаточно очистить ее от пыли.

После этого на стены подвала наносится грунтовка, которая допустима для последующего нанесения мастики. Как только слой грунтовки высохнет, можно приступать к обработке стен мастикой. Особое внимание следует уделить сколам, трещинам и местам стыков.

После обработки и окончательного высыхания материала на поверхности стен образуется слой резины, который и защищает подвал от проникновения влаги. Но!

Правильная гидроизоляция подвала мастикой или жидкой резиной

Имейте в виду: материал не проникает в саму структуру бетона, а лишь сдерживает от внутреннего прорыва воды. Если в ходе строительства внешняя гидроизоляция не была сделана, мастика окажет лишь временную защиту.

Помните, что правильная гидроизоляция подвала – это когда она сделана внутри и снаружи. Причем наружная изоляция имеет гораздо большую важность, нежели внутренняя, так как именно она дает максимальный эффект.

Если вы затеяли строительство частного дома и не хотите, чтобы в процессе эксплуатации в подвале появлялась сырость, то поручите это нам. Мы все сделаем так, как надо с учетом ваших пожеланий.