.
Калькулятор стоимости

Как правильно сделать гидроизоляцию пола и стен?



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Сырость и влага – основной враг всех бетонных конструкций. Какой бы большой толщиной не обладали стены и полы дома, под воздействием окружающей среды в условиях повышенной атмосферной влажности и частых осадков сырость непременно даст о себе знать, распространяясь уже внутри здания. Для того чтобы избежать подобной проблемы, при строительстве производится комплексная гидроизоляция - в том числе стен и полов здания.

Процесс гидроизоляции таит в себе множество секретов, которые и влияют на общий результат, поэтому сегодня мы эти секреты будем раскрывать и по отдельности рассмотрим, как правильно сделать гидроизоляцию деревянного и бетонного пола, а также стен здания.

Секреты гидроизоляции пола

Гидроизоляция пола достаточно трудоемкий процесс, поэтому здраво оцените свои силы, сможете ли вы выполнить весь комплекс работ. Если трудности для вас не проблема, тогда давайте рассмотрим на конкретном примере, как производится гидроизоляция. Как известно в частных домах пол может быть выполнен из бетона, либо же из дерева. Секреты гидроизоляции каждого из указанных видов имеют свои особенности, поэтому мы рассмотрим их в отдельности и начнем, пожалуй, именно с деревянного пола.

Гидроизоляция деревянного пола

Дерево само по себе довольно прочный и теплый материал, однако под воздействием сырости склонно к быстрому разрушению. Поэтому гидроизоляция деревянных полов имеет особую важность. В качестве материала применяют специальные пропитки для дерева, защитные краски и лаки. Среди специалистов данный способ получил название окрасочной гидроизоляции.

Дерево при необходимости шлифуется, зачищается, затем обрабатывается грунтовкой, которая не только скрывает все трещины и выравнивает все дефекты деревянного покрытия, но и создает идеальную основу для последующего нанесения гидроизоляции.

Подготовка деревянного пола к гидроизоляции

Затем в несколько слоев производится обработка пола лаком на битумной или полимерной основе, что и обеспечивает защиту от влаги. Правда, гидроизоляция деревянных полов оказывает свое защитное воздействие всего на 5-7 лет, после чего необходимо производить процедуру заново.

Гидроизоляция бетонного пола

Бетон, обладая порами, легко впитывает влагу, оттого создается сырость в помещении. Для предотвращения подобной проблемы используются различные гидроизоляционные материалы: окрасочные, листовые, гидрофобные и т.д. В соответствии с указанными видами материалов различают несколько типов гидроизоляции полов:

Разумеется, весь процесс работы практически не отличается от процесса гидроизоляции деревянного пола: подготовительные работы – очистка, выравнивание пола и нанесение грунтовки, а затем - обработка гидроизоляционным материалом. Правда, в отличие от деревянного пола, на бетонный необходимо дополнительно нанести стяжку уже поверх слоя гидроизоляции.

После гидроизоляции бетонного пола необходимо сделать стяжку

Рассмотрев, как сделать гидроизоляцию пола, можем переключаться на процесс обработки стен.

Как сделать гидроизоляцию стены?

Как сделать гидроизоляцию стены

При проведении гидроизоляции стен используются все те же материалы, что и в случае с полом, поэтому повторно перечислять их нет необходимости. Что важно знать, так это виды гидроизоляции стен, разделяющиеся на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя гидроизоляция – более простой процесс, подразумевающий лишь обработку обмазочными или гидрофобными (проникающими) материалами. А вот с внутренними стенами гораздо больше работы:

Грунтовка стены

Наклеивание гидроизоляционной ленты

Что же, мы рассмотрели, как правильно сделать гидроизоляцию полов и стен. В завершении отметим, что данный процесс не терпит никаких экономий и исключений. Вся работа должна производиться согласно установленным технологиям, и только тогда гидроизоляция будет оказывать свои защитные свойства, оберегая вас и ваш дом от воздействия влаги. Поэтому если вы не уверены в своих силах, обратитесь в компанию «Титан Строй».

^ Наверх