Калькулятор стоимости

Как выбрать бригаду для ремонта

Боитесь ошибиться в выборе бригады для ремонта? Не бойтесь, прочитайте эту статью, чтобы точно выбрать рабочих, которые качественно выполнят работы.

К кому лучше обратиться: к частникам или к компании?

Частная бригада или компания

Рекомендуем обращаться к компаниям. На то есть три причины:

1. Раньше частные бригады делали ремонт дешевле. Сейчас конкуренция на ремонтном рынке большая, поэтому цены уравнялись. Иногда даже у частной бригады ставки выше, чем у фирмы.

Вывод: не факт, что вы сэкономите, если обратитесь к частным бригадам.

2. Компания решает проблемы, которые могут возникнуть во время ремонта. Например, жалобы соседей.

Если ремонт делают частники, то с соседями придется разбираться вам. Если же компания, то решать вопросы будут ее представители.

Вывод: во время ремонта у вас будет меньше забот, если вы обратитесь к фирме.

3. Компания принимает оплату за ремонт после выполнения определенной части работ. С ней можно рассчитываться наличным и безналичным способом. Это значит: риск, что вас кинут, - минимальный.

Вывод: обратившись в частную бригаду, вы больше рискуете выкинуть деньги на ветер, чем если обратитесь к фирме.

Где искать исполнителей?

Распространенный (и самый надежный, по мнению клиентов) способ поиска исполнителей, - это спросить у знакомых, которые уже делали ремонт. Это хороший способ, но у него есть существенный недостаток:

Не факт, что они знают, какой ремонт является качественным. Да, квартира может смотреться красиво, но недолго, либо не отвечает каким-либо требованиям (например, по звуко- и теплоизоляции)

Второй способ (быстрый и удобный) – это поиск исполнителя в интернете. Почти все строительно-ремонтные фирмы имеют сайты. На что обращать внимание?

Имеет ли значение национальность рабочих?

Национальность имеет значение

Сейчас нет. Лет 10 назад, да, национальность имела значение – русские однозначно делали ремонт лучше. Почему? Потому что строительное образование в России было лучше, чем в странах СНГ.

Сейчас же в стране не обучают некоторым строительным специальностям. Например, штукатурке, малярке, отделочным работам, укладке кафеля и т.д. Якобы россияне считают ниже своего достоинства работать по таким специальностям.

Поэтому сейчас вопрос с национальности снят. Зачастую именно иностранцы (которые раньше были соотечественниками) более ответственно подходят к работе.

Есть нюанс – главное, чтобы они хорошо говорили по-русски. Ну, чтобы вы их понимали - и они вас.

Как убедиться, что вы обратились к профессионалу?

Как узнать профессионала

1. Используйте такую хитрость: скажите исполнителю, что вы хотите получить в результате такое, что на самом деле невозможно реализовать в квартире. Если перед вами профессионал, то он не согласится на это и скажет, почему. Если же шарлатан, то он без раздумий скажет «сделаем, хозяйка (хозяин)».

2. Узнайте, каким он инструментом пользуется, за какое время обещает сделать ремонт, какие материалы рекомендует.

Если вы не имеете представления об этом, то проконсультируйтесь со специалистом или, если есть время, узнайте необходимую информацию в интернете.

Для справки: Мы пользуемся инструментом фирмы Hilti и используем такие черновые материалы.

Как должны быть оформлены договор и смета?

Каждый случай – индивидуален. Нет универсального шаблона договора и сметы. Однако главный критерий выделить можно.

В договоре должны быть указаны сроки ремонта. Причем не общие - «ремонт закончим через 2 месяца», - а поэтапные. То есть ремонт делится на несколько этапов: стяжка пола, оклейка стен обоями и т.д. – и у каждого этапа должен быть свой срок (стяжка пола – 1 сутки делаем, двое суток сохнет, оклейка обоев – 1 день и т.д.).

На заметку: как только вам сообщат о сроках каждого этапа, спросите у специалиста или узнайте в интернете, нормальные ли это сроки. Потому что они могут быть заниженными – в этом случае есть опасность, что ряд технологических процессов нарушатся. Например, не дадут должного времени высохнуть стяжке и приступят к настилу напольного покрытия. Из-за этого стяжка в скором времени треснет, что принесет множество проблем.

Как платить исполнителям?

Идеальный вариант – когда вы платите поэтапно. То есть рабочие сделали часть работ, вы проверили качество и, если все нормально, оплатили (Мы предлагаем именно такой вариант). Обычно так работают только фирмы и ответственные частники.

Если же вы работаете с частными бригадами, то они могут попросить аванс. Можно согласиться на это, но давайте небольшую часть. А то у нас были клиенты, которые давали вперед 50% от стоимости ремонта, рабочие дня два работали и исчезали бесследно (даже инструменты оставляли).

Что делать, если исполнители стали поднимать цену?

Если есть договор, то не соглашаться. Все работы должны быть сделаны в тот срок и по той цене, которые указаны в договоре. Часто рабочие говорят, что надо доплатить, потому что повысилась стоимость стройматериалов. Это уже их проблемы, они должны были учитывать этот риск, когда подписывали договор.

Покупать материал самому или доверить это дело исполнителям?

Если у вас есть время и желание, то можете покупать сами. Риск, что подсунут брак – минимален, если вы приобретаете материал в крупных торговых сетях. Они дорожат репутацией.

Если вы доверите закуп материала компании, то сможете сэкономить. У многих фирм завязаны тесные связи с продавцами, и те делают им хорошие скидки. Кроме того, многие фирмы предлагают бесплатную доставку. Почему бы этим не воспользоваться?

Совет: следите за расходом материала. Обычно на упаковках пишут, на сколько квадратных метров рассчитан материал. Если перерасход большой, то лучше спросить у исполнителей, почему.

Советы по приемке готовой квартиры

Приемка квартиры после ремонта

1. Принимайте квартиру в светлое время суток. Так легче заметить изъяны.

2. Используйте инструменты. Лазерный уровень возьмите у рабочих. Тепловизор можно арендовать (в среднем 2000 рублей в сутки). Он определяет, есть ли щели в стыках. Если есть, то тепло зимой будет уходить.

3. Если вы собираетесь использовать встроенную мебель, то стены должны быть идеально ровными. Если же нет, то перепад в 1-2 см. не страшен. Визуально он не заметен и жизнь вам не испортит.