Калькулятор стоимости

Планировка частного дома. 7 ошибок планирующих самостоятельно

Театр начинается с вешалки, а дом – с чертежа. На чертеже изображается расположение помещений, мебели и пути коммуникаций.

Чертеж – важная часть строительства. От него зависит, будет ли удобно жить в доме людям. Эта статья покажет 7 ошибок, которые часто допускают люди при самостоятельном планировании, и подскажет, как делать правильно.

Ошибка 1. Ставят потребителей воды далеко от канализации

Потребители воды – это раковины в ванной и на кухне, унитаз, душевая кабина, ванная и т.д.

Когда человек думает, где расположить потребителей воды, он заостряет внимание на удобстве передвижения и забывает о канализации.

Чтобы вода исправно уходила, нужно делать трубопровод под определенным углом. Когда увеличивается расстояние между потребителями и канализацией, увеличивается и высота между ними. Из-за этого приходится подымать полы или закапывать глубже канализацию. В результате придется больше делать и больше материала тратить.

Ошибка 2. Не предусматривают окна в жилых комнатах и кухне

У каждого человека свои причины, почему он не предусмотрел окна в жилых комнатах и на кухне. Из-за этого ни один орган не примет дом, как годный к эксплуатации, потому что по правилам проектирования и строительства СП 23-102-2003 без окон могут быть санузлы, кладовки и гардеробные.

Ошибка 3. Делают выход из санузла в гостиную или столовую

С одной стороны, выход из санузла в гостиную или столовую - это удобно: помыл руки, вышел и сразу в столовой кушаешь.

С другой – гостям или другим членам семьи такое решение не понравится, потому что не все хотят афишировать, что они только из туалета. Да и расслабиться не получится, зная, что за дверью тебя услышат другие.

С третьей стороны – ни один орган не примет дом, как годный, потому что по санитарным нормам и правилам такая планировка разрешается в домах, где проживают инвалиды.

Ошибка 4. Предусматривают один вход

Один вход предусматривают те, кто долгое время жил в квартире. Им в голову не приходит, что в доме допускается больше одной входной двери. Из-за одной входной двери появляется два неудобства:

1. Приходится обходить дом, чтобы выйти на задний двор.

2. Пачкается и портится чистый холл, когда приходят мастера или вы заносите сумки с продуктами.

Чтобы такие неудобства не возникли, предусмотрите минимум два входа: парадный и тот, что выходит на задний двор. С заднего входа будут входить и выходить мастера, а хозяева – заносить продукты и выходить на задний двор.

Ошибка 5. Не предусматривают гардеробной в холле (прихожей)

Это в Европе модно, чтобы открыл входную дверь и оказался в просторной зале. У них и дороги чище, и погода спокойней. В России грязнее и большую часть времени холодно. Неудобно снимать теплые вещи и нести в руках до гардеробной или шкафа, которого нет в холле или прихожей. Поэтому не смотрите на Европу, а думайте о себе и близких: предусмотрите гардеробную или большой шкаф в прихожей.

Ошибка 6. Не предусматривают хозяйственное помещение

Хозяйственное помещение – место хранения предметов для уборки (половые тряпки, веники, швабры, ведра).

Люди не предусматривают его потому, что не видят необходимости: швабру с тряпками можно за раковину на кухне спрятать, в ванной пристроить или еще где. Но правила СНиП с ними не согласны. Они требуют, чтобы на первом или цокольном этаже было хозяйственное помещение – да еще с раковиной. При этом расположить его следует так, чтобы оно не выходило на жилые комнаты.

Ошибка 7. Делают неправильный коридор

Неправильный коридор – узкий и длинный. Плох он по четырем причинам:

- Люди будут чувствовать себя неудобно. В таком коридоре либо сквозняк, либо спертый воздух.

- Пожарные забракуют дом. Если разгорится пожар, два человек застрянут в нем (и если никто не уступит, сгорят заживо).

- Хозяева и гости травмируются об открытые двери других комнат, если они открываются в коридор. Ох, сколько шишек набьют любители ночного тайного перекуса.

- Грузчики не занесут в дом крупные вещи. Либо обматерят и уйдут. Либо вы доплатите, и они что-нибудь придумают.

Мало людей заботится о перечисленных вещах, оттого ошибки повторяются из раза в раз. Хорошо, что вы прочитали эту статью. Однако плохо то, что во время планировки дома рискуете ошибиться в других вещах. Поэтому, чтобы не рисковать, доверьте проектирование и строительство дома «ТитанСтрою». Смотрите, на что мы способны.

***

На этом все. Оставайтесь с нами и расскажите о «ТитанСтрое» всем, кто желает отремонтировать квартиру, дом, офис и т.д.