Калькулятор стоимости

Технология укладки плитки на стену – ничего лишнего

Собираетесь ли вы класть плитку самостоятельно или доверите это дело мастерам, вы должны знать, какова на самом деле технология укладки плитки на стену. В первом случае вы сможете сделать все без ошибок, во втором – контролировать рабочих, чтобы они не накосячили.

Подготовка стены для укладки плитки

Первое, что надо сделать, - это оштукатурить стену под маяки. Как это делается написано в статье «Как подготовить стену под покраску» - читаете только первый этап.

Правильная укладка плитки на стену

Когда работы по выравниванию стен перед укладкой плитки завершены, стоит задуматься над тем, как ее уложить, чтобы не было мелких вставок по углам и все смотрелось красиво. В этом вам помогут рекомендации, представленные ниже.

Существует три вида расклада плитки на стену. Чтобы подробно описать каждый из них, возьмем для примера такие данные:

Такие размеры мы взяли не случайно. Именно они позволят доходчиво объяснить, как правильно раскладывать плитку – поймет даже тот, кто никогда не сталкивался с этим занятием.

Итак, поехали…

Убогий расклад

Вы раскладываете плитку, начиная от угла (естественно, что в этом углу будет целая плитка). И когда вы подходите к противоположному углу, замечаете, что целая плитка туда не входит. В итоге, многие решают ее подрезать в этом месте. И в нашем случае подрезка будет иметь длину 10 см. То есть в реальности стена будет выглядеть так:

Убогий расклад

На самом деле смотрится не очень красиво.

Деревенский расклад

Действия аналогичные - только подрезка идет в оба угла. То есть - если в нашем примере подрезка в один угол составила 10 см, то при деревенском раскладе в каждом углу будет подрезка длиной 5 см, а между ними – целые плитки. Это смотрится менее красиво, чем при первом раскладе. Однако если убогий расклад мы советуем никогда не использовать, то деревенский имеет место быть при определенных обстоятельствах, о которых вы узнаете ниже.

Деревенский расклад

Классический расклад

Это самый верный вариант, при котором готовая стена будет смотреться гармонично и красиво. И вот как надо действовать:

  1. Надо определить, сколько целых плиток уместится в одном ряду. В нашем случае четыре.
  2. Потом надо убрать одну плитку (вне зависимости от того, сколько плиток уместилось – хоть 136).
  3. Затем вам нужно определить центр стены и расположить оставшиеся целые плитки так, чтобы центр их общей длины пришелся на центр стены. Для наглядности смотрите рисунок ниже.

Классический расклад

И уже по бокам вставите подрезки. Вся соль в том, что необходимо сделать так, чтобы подрезки были длиной больше, чем половина длины целой плитки. Тогда готовая стена будет выглядеть целостной. И именно при классическом раскладе обеспечивается это условие.

Единственное «но» - при классическом раскладе расход плитки больше, чем при любом другом. Однако перерасход не превышает 2 квадратных метра материала. Думаем, вам не жалко заплатить за 2 лишних квадрата, чтобы стена смотрелась красиво, а не убого и по-деревенски.

Частный случай №1

Допустим, вы купили плитку 60 см, а длина стены - 100 см. То есть в ряд умещается только одна целая плитка. Как быть в этом случае?

Делаем все так же. Убираем целую плитку и подрезаем каждую, делая ее 50 см. Однако подрезать каждую плитку неудобно, и есть вероятность, что будет много боя – то есть материал будет расходоваться понапрасну. Поэтому, чтобы избежать таких неудобств, лучше ориентируйтесь на длину стены. И если она у вас 100 см, покупайте плитку длиной 50 см.

Частный случай №2

Если, используя классический способ раскладки, выйдет так, что длина боковых подрезок окажется меньше половины длины целой плитки, то готовая стена не будет смотреться гармонично. Как быть в этом случае?

Если бы в нашем примере длина стены была 201 см, а не 210, то мы бы как раз и попали в эту ситуацию – тогда длина подрезов составила бы меньше 25 см. В этом случае мы сделали бы следующее…

Заштукатурили прилегающую стену, чтобы слой раствора составил 1 см. Таким образом мы уменьшили длину стены с 201 до 200 см. Благодаря этому в один ряд уместятся 4 целые плитки - и ничего не надо будет подрезать.

Частный случай №3 – когда уместен деревенский расклад

В каждом санузле, особенно в совмещенных, имеются коммуникации (трубы, счетчики к ним, краны и т.д.). Эти трубы скрываются в нишах. Чтобы иметь доступ к счетчикам и кранам, в нишах делают люк. По технологии необходимо, чтобы на люк укладывалась только целая плитка. И часто это можно сделать только при использовании деревенского расклада. Вот для наглядности пример:

Когда допустим деревенский расклад

То есть деревенский расклад необходим тогда, когда требуется правильно и корректно сформировать нишу для люка и сделать это таким образом, чтобы на поверхности люка лежали целые плитки.

Правила укладки плитки на стену

Вам потребуется:

Что делать

1. Перед укладкой плитки требуется обработка стен. Для этого ее надо загрунтовать и дождаться, когда грунтовка впитается и высохнет.

2. Если новая ванная установлена до укладки кафеля, то на ее края, которые будут соприкасаться с плиткой, наклейте бумажную ленту, чтобы защитить эмаль от повреждений. Да и вообще, лучше на нее положите пакет, чтобы не запачкалась.

Правила укладки плитки на стену

3. Имейте в виду, что состав клея должен соответствовать типу помещения и виду кафеля. Для санузлов используйте водостойкий клей. Если плитка из керамогранита, то применяйте клей, в котором есть добавки для сложных поверхностей.

4. Нанесите на стену разметку с учетом классического расклада. При этом помните, что укладывать плитку нужно начинать с центра.

5. Нанесите шпателем плиточный клей на небольшой участок стены. Затем с помощью шпателя-гребенки равномерно распределите клей на стене. При этом гребенку старайтесь держать под углом 30 градусов к стене. Понимаем, что вы не будете мерить (это не реально), но примерно придерживаться этого показателя нужно. В итоге должно получиться примерно так:

Правила укладки плитки на стену

6. Точно так же нанесите клей на плитку.

Правила укладки плитки на стену

7. Уложите ее на стену и выровняйте при помощи уровня.

Правила укладки плитки на стену

Следующую плитку выравнивайте не только по вертикали, но и по горизонтали, при этом приставляя уровень к обеим плиткам.

Правила укладки плитки на стену

8. Делаем одинаковые и аккуратные зазоры между ванной и плиткой, подкладывая вкладыши. При этом следите за тем, чтобы плитки были по высоте на одном уровне.

Правила укладки плитки на стену

9. Красивый шов делаем при помощи расшивочных крестиков, которые вставляются между плитками, как по бокам, так и сверху. Когда клей немного затвердеет, крестики можно убрать.

10. Таким образом укладываете остальные плитки, пока не дойдете до угла. Тут, скорее всего, вам придется плитку подрезать. Для этого используйте плиткорез.

Правила укладки плитки на стену

Если же вы укладываете фрезу (или бордюр), то резать его лучше болгаркой (а укладывается она по той же технологии, что и плитка).

Правила укладки плитки на стену

11. Если вам нужно сделать круглые отверстия под коммуникации, то поможет в этом дрель со специальной насадкой.

Правила укладки плитки на стену

Правила укладки плитки на стену

12. После того как уложите первый ряд, приступайте ко второму. И таким образом продолжаете укладывать кафель по всей поверхности стены.

На этом все. Заметим, что данная здесь информация относится к обычным плиткам. Если же вы хотите, чтобы стены были отделаны элитной плиткой, то самостоятельно это лучше не делать, так как материал сложный в работе и требует иного подхода. Это дело лучше доверить профессионалам, например, нам.