Калькулятор стоимости

Какой радиатор выбрать в квартиру и для дома?

Выбрать радиатор

Будет ли в помещении тепло, если включить радиатор? Твердо отвечаем: да! Другой вопрос: какой радиатор выбрать? На него вы ответите, как только прочитаете этот материал, в котором рассказывается обо всех видах нагревательных приборов.

Масляные радиаторы

Масляный радиатор

Хорошие качества:

Недостаток один - долго прогревают помещение. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, какой радиатор выбрать для частного дома, не рассматривайте этот вариант. Если вы приезжаете в дом на выходных, то с мороза хочется сразу попасть в тепло, а не ждать, пока дом согреется.

Совет: чем больше секций у радиатора, тем лучше и быстрее он прогревает. Эти же параметры улучшаются, если в изделие встроен радиатор. Поэтому покупайте масляный радиатор, на котором много секций и есть вентилятор.

Тепловентиляторы

Тепловентилятор

Нагревательный элемент тепловентилятора – ТЭН, спираль или керамика. Нагревается за секунды. Есть поворачивающиеся модели. Они нагревают помещение равномерно. Чем мощнее тепловентилятор, тем больше тепла выдает, тем быстрее прогревает помещение.

Плюсы:

Минусы:

Поэтому рекомендуется покупать его, чтобы держать на всякий случай, а не в качестве основного обогревателя.

Конвекторы

Конвектор

По свойствам такие же, как и масляные радиаторы, только без вентилятора. Работают по принципу печной трубы: воздух за счет естественной тяги попадает внутрь конвектора, там его нагревает нагревательный элемент, после чего он выходит с другого конца.

Положительные стороны:

Если вы не знаете, какой радиатор выбрать в квартиру, то конвектор будет в самый раз.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогреватель

Последняя разработка, вышедшая относительно недавно. Поэтому вокруг них ходит много слухов. Что из них правда, а что - вымысел?

Говорят, что ИК обогреватели более экономичные. В плане потребления электроэнергии – нет. Сколько ее получит, столько тепла даст, как и в случае с другими обогревателями.

С другой стороны, он греет точечно – то есть не все помещение целиком, а отдельные предметы (диван, стулья, человека и т.д.). Те уже передают тепло воздуху.

Как это использовать?

Допустим, вы хотите лечь на теплый диван. Для этого включаете ИК обогреватель, направляете его в сторону дивана, он его согревает. Вы его выключаете и ложитесь на теплый диван. Итог: он проработал меньше, а значит, израсходовал не так много электроэнергии.

То, что ИК обогреватели вредны для здоровья, не доказано. Точно известно, что их излучение такое же, как солнечное, а значит, безвредно.

Недостатки ИК обогревателей:

Как выбрать радиатор?

Итак, вы поняли, какой лучше выбрать радиатор. Теперь надо определить самого достойного представителя из выбранного вида. Для этого узнайте, какую нагрузку способна выдержать ваша электросеть. Исходя из этого, подбирайте оптимальный вариант.

Советы

  1. Не включайте радиаторы в старые розетки и в тройники, от которых уже питаются другие устройства (это же касается и удлинителей).
  2. Если радиатор сломался, отремонтируйте его или выкиньте. Сломанным пользоваться небезопасно. Может загореться помещение.
  3. Если радиатор использовать невыгодно, так как он расходует много энергии, купите электропростыни. Они согревают постель, поэтому спать тепло, даже если в помещении холодно. При этом они расходуют меньше электричества, чем обогреватели.