.
Калькулятор стоимости

Какую фурнитуру подобрать к дверям?



Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Разновидности дверной фурнитуры

Если интересуетесь, какую фурнитуру подобрать к дверям, в материале вы найдете подробный ответ. Мы перечислили основные виды фурнитуры, которые необходимо установить на дверях, и рассказали об их особенностях.

Замок для двери без ключа

Замок для двери без ключа

Он не дает двери открываться от случайных толчков или от порывов ветра. Каким он должен быть? Красивым и надежным – чтобы не ломался, а то дверь придется выламывать.

Кроме этого, он должен быть универсальным – то есть подходить к дверям с левым и правым открыванием. А для этого у него должен быть переставной язычок. И последнее требование – он должен быть тихим. Этому требованию отвечают такие замки-защелки:

  1. Фалевые. У них язычок – косоугольный, а ответная планка закруглена в месте, где она соприкасается с язычком. Однако и такой замок может шуметь. Чтобы это исключить, ослабьте пружину язычка, а ручку открывания дополните пружиной, которая будет возвращать ее на место. А чтобы дома не пришлось заниматься такими доработками, проверьте работоспособность замка в магазине.
  2. Роликовые или катковые. Всем хороши, кроме одного – если замок заест, то язычок невозможно поддеть, чтобы отодвинуть. В случае с фалевыми замками это возможно. Кроме того, надо прилагать усилия, чтобы открыть дверь. В принципе, ничего страшного, но если в одной руке у вас есть бокал с напитком, он может расплескаться от резких движений при открывании двери.
  3. Замки с полиамидными язычками. Работают почти бесшумно, потому что коэффициент скольжения между полиамидом (язычок) и металлом (ответная планка) – очень маленький, а образующаяся при ударе вибрация гасится. Без недостатков не обошлось – полиамид плавится при температуре 250 градусов. Это значит – при пожаре язычок может расплавиться, из-за чего дверь заблокируется.
  4. Магнитные. Принцип работы такой, что удара при закрывании двери не происходит. Язычок спрятан во внутрь, а в ответной планке установлен магнит. Когда язычок становится на одном уровне с пазом ответной планки, под силой магнита он выходит и закрывает дверь. При этом дверь открывается простым поворотом ручки.

Защелки

Защелки

Их используют в дверях для санузла, чтобы закрыться изнутри, дабы кто-то случайно не заглянул. В продаже имеются защелки с фиксатором, выдвижные или поворотные задвижки и завертки. Последние представляют собой механизм с выдвижным ригелем. Есть модели замков, где они уже присутствуют. А можно купить отдельно, если замок уже установлен.

Замки с ключом

Замки с ключом

Для дверей, которые должны закрываться на ключ, покупайте замки с выдвижным ригелем, но только не китайскую и прибалтийскую продукцию – они начинают заедать через 1-2 года пользования.

Замки с выдвижным ригелем бывают трех видов:

  1. Открываются ключом только снаружи, изнутри открыть нельзя.
  2. Открываются ключом снаружи и изнутри.
  3. Ключом открываются снаружи, а внутри с помощью «вертушки».

Также на рынке продаются замки для стеклянных и раздвижных дверей. В последнем случае они подойдут для щитовых или филенчатых полотен. При этом обязательно усильте место для замка, потому что раздвижные двери делаются из тонких профилей.

Ручки

Дверные ручки

В основном делают из нержавеющей стали или латуни, которую покрывают специальным составом, делающим ее матовой, глянцевой, золотой, серебряной, бронзовой, медной или хромированной. При желании найдете ручки из пластика, алюминия, хрусталя, ценных пород дерева или камня, а также отделанные кожей. В любом случае, главное требование к ним – они должны как можно дольше сохранять первозданный вид. Как это проверить? Рецепта нет, но скажем: хорошие ручки дешево не стоят.

Петли

Дверные петли

Это настоящие титаны, потому что держат всю массу двери. Они бывают карточные (в народе «бабочки») и ввертные.

Карточные бывают:

Предпочтительнее разъемные, потому что их легче устанавливать и при необходимости легко можно снять дверь с петель.

Какой бы вариант не выбрали, убедитесь, что в петлях есть подшипники. С ними их придется меньше смазывать, они работают почти беззвучно и очень долго.

В большинстве случаев на одну дверь достаточно двух «бабочек». Главное – правильно выбрать типоразмер.

Если двери с притвором, то покупайте ввертные петли. Их преимущество в том, что они почти незаметные, потому что отверстия креплений заделываются колпачком под цвет двери. На одну дверь рекомендуется устанавливать три ввертные петли. Как и в предыдущем случае, главное – правильно выбрать типоразмер.

Для справки

  1. Многие зарубежные и отечественные производители дверей оснащают продукцию особыми петлями, которые отличаются от перечисленных нами. Их надежность соизмерима с надежностью фирмы. Если она хорошая, то и петли делает такие же.
  1. Если у вас есть дети, то покупайте петли, которые выдержат больше, чем дверь, на которую их установите. Ведь дети, ради забавы, могут покататься на дверях.

Если у вас нет желания или времени, чтобы вникать в эти тонкости, а ремонт сделать нужно, то обратитесь к нам. Как видите, в ремонте для нас секретов нет, и вы получите желаемый результат.

На этом все. Оставайтесь с нами.

^ Наверх