Акции Полезная информация Видео Вопрос - Ответ
Онлайн калькулятор ремонта
Оставить заявку онлайн
  • Инженерные сети
  • >
  • Вся правда об аэрозольном пожаротушении

Вся правда об аэрозольном пожаротушении

Система аэрозольного пожаротушения

Данные статистики показывают, что большая часть пожаров начинается внутри помещения, а не снаружи. Поэтому многие озабочены тем, как обезопасить свое жилье по максимуму. Усложняется дело тем, что мы не можем все время проводить в офисе или дома. Поэтому больше волнует вопрос, как защитить помещение от пожара, когда нас нет дома или на работе. На ум сразу приходят системы пожаротушения. Но их много, а какой лучше в конкретном случае, не все знают.

Сегодня мы вам расскажем о системе аэрозольного пожаротушения. Из материала вы узнаете об их особенностях, преимуществах и недостатках, и о том, какие возгорания они могут потушить и где их используют.

Какие объекты смогут защитить аэрозольные установки пожаротушения

Монтаж системы

Специалисты говорят, что такие установки надо ставить:

  • В дачных домах
  • В гаражах, которые не отапливаются
  • На навесах для автомобилей
  • В местах, где хранится топливо
  • На чердаках, в подвалах, кладовках, подсобках, больших чуланах и шкафах-купе – словом, в местах, где находится много вещей
  • В электрошкафах
  • В неостекленных балконах, чтобы пожар не начался из-за залетевшего в окно соседского окурка

Также допускается устанавливать аэрозольное пожаротушение в жилых комнатах квартиры или дома и в предбанниках и комнатах отдыха сауны или бани, но с определенными условиями.

В первом случае система должна скрываться под декоративными потолками – понятно, чтобы красиво было. И еще она должна оповещать заранее о том, что сработает. Это надо на тот случай, если хозяева квартиры спят – чтобы они не проснулись в испуге от того, что на них льет аэрозоль, а могли прийти в себя обычным образом и покинуть помещение.

Во втором случае разрешается устанавливать систему, если предбанник и комната отдыха отделывались не тлеющими материалами.

В самих парилках их устанавливать нельзя, потому что при высоких температурах (свыше 50 градусов) аэрозоль разрушается и не способен потушить пожар.

Особенности системы аэрозольного пожаротушения

Принцип тушения аэрозолем

Возгорание тушится твердотопливной композицией. Когда она сгорает, то выделяет инертные газы и ультрадисперсные частицы. Первые снижают количество кислорода вокруг огня (а вы знаете, что именно благодаря кислороду огонь разрастается), а вторые не дают огню получить оставшийся кислород и быстро распространится по помещению. А еще они впитывают тепло, идущее от огня.

Система аэрозольного пожаротушения запускается разными способами. Например, термическим. Это когда система срабатывает, если температура превысила определенный порог. Кроме этого, система может срабатывать по сигналу датчиков, которые определяют дым, свет, тепло или от электрического импульса.

Средний срок службы таких пожарных систем – 10 лет. Как только это время пройдет, систему надо менять.

Существуют разные системы аэрозольного пожаротушения. Например, устанавливаемые в помещениях, в кабель-каналах, под капотом автомобиля, в электрошкафах. Также бывают системы автономные и системные. Ниже распишем каждую подробнее.

Автономное аэрозольное пожаротушение

Устройство системы пожаротушения

В такой системе используется термозапуск. То есть, как мы уже писали выше, система активируется, когда температура переходит определенный порог. Однако чтобы понятнее объяснить особенность автономного пожаротушения, надо немного углубиться в теорию…

Генератор огнетушащего аэрозоля (иными словами, устройство, из которого выпускается аэрозоль) способен потушить пожар площадью, указанной в его паспорте, при условии, что он будет установлен на рекомендуемой высоте (она тоже указывается в паспорте). Если у вас площадь больше, чем способен обезопасить генератор, то следует ставить больше. А сколько именно – это должны рассчитывать специалисты. При этом они должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.

Так вот, главный недостаток автономного исполнения такой – несмотря на то, сколько генераторов установлено, остается риск, что пожар они не потушат. Например, если загорелось не прямо под одним из огнетушащих устройств, а где-то рядом.

В этом случае, пока температура повысится до порога, при котором оно срабатывает, огонь может уже разрастись настолько, что генератор его не сможет полностью потушить, и он распространится дальше. Дальше его может ждать другой генератор – и в этом случае огонь может быть неликвидированным до конца. Кроме того, он даже может пойти в другую сторону – туда, где первый генератор опустошил свое содержимое, - и снова разгореться в полную силу. Поэтому предпочтение лучше отдать системному аэрозольному пожаротушению – о нем ниже.

Системное аэрозольное пожаротушение

Система пожаротушения

В этом случае систему запускает электрический активатор. Но суть не в этом, а в том, что благодаря такому активатору сигнал подается одновременно на все генераторы. Простыми словами, при обнаружении возгорания активируются все распылительные устройства. А при автономном исполнении устройства срабатывают поодиночке.

Есть два варианта дать электричество электрическому активатору:

  1. Установить автономное пусковое сигнальное устройства (АПСУ) – пригодится в тех случаях, когда с электричеством проблемы, либо когда оно отключается на время отсутствия хозяев.
  2. Все генераторы соединяются шлейфом, который подключается к пульту пожарной сигнализации.

И вот теперь, когда мы рассказали все про аэрозольное пожаротушение, пришло время подвести итоги в виде преимуществ и недостатков этой системы.

Преимущества и недостатки аэрозольного пожаротушения

Блок системы аэрозольного пожаротушения

Начнем с хорошего…

Первое, что следует отметить, - это то, что аэрозольные установки пожаротушения устанавливаются очень просто. Это значит, нет поводов у мастеров завышать цену.

Они хорошо тушат, так как снижают уровень кислорода, не дают огню им питаться и распространяться дальше и вбирают в себя его жар.

Также в пользу описываемой системы говорит и то, что они работают даже при низких температурах.

Кроме этого, они способны потушить твердые горючие материалы и легковоспламеняющиеся горючие жидкости, электропроводки и любое оборудование под напряжением. То есть – способность потушить пожары разной степени – это есть преимущество системы.

Еще хорошее в системах – это то, что аэрозоль легко убрать с уцелевших предметов. Например, водой или пылесосом.

Из недостатков…

Струя выпускаемого аэрозоля имеет высокую температуру, и, если попадет на человека, может его обжечь. А если случайно сработает (то есть - когда пожара нет) и попадет на легковоспламеняемый предмет, то тот может загореться. Чтобы хоть как-то снизить этот недостаток, покупайте так называемые «холодные генераторы» - их струя имеет температуру 100-120 градусов.

Когда система выпускает аэрозоль, то в помещении ничего не видно, что может помешать человеку, который не успел покинуть помещение.

Если аэрозоль попадет в глаза или в легкие, то человеку будет плохо со здоровьем.

Про недостатки мы специально упомянули в конце, так как по статистике запоминается больше всего начало и конец. Теперь мы уверены, если даже вы забудете все полезное, что здесь написано, то всегда будете помнить о том, что к организации аэрозольного пожаротушения нужно подходить со всей ответственностью. Иными словами, надо сделать все, чтобы исключить возможность ложного срабатывания.

На этом все. Оставайтесь с нами.

  • Автоматизация дома – эффективная тактика внедрения
  • Вентиляция частного дома: за что придется платить при обустройстве и эксплуатации?