Калькулятор стоимости

Как правильно сделать вентиляцию дома?

Правильно устроенная вентиляция в доме – залог крепкого здоровья всех его обитателей. Если дом не имеет системы вентиляции, не удивляйтесь:

Вентиляция насыщает помещение свежим воздухом и выгоняет старый. Не беда, если на этапе строительства застройщик не смог правильно сделать вентиляцию дома. Это можно исправить в процессе ремонта квартиры.

Какие существуют виды вентиляции?

Виды вентиляции

Условно можно выделить принудительную систему вентиляции и естественную. Первая подразумевает использование дополнительных приборов – вытяжек, приточных клапанов с вентиляторами и т.д. Система отличается большей стоимостью, но и особой эффективностью. Именно поэтому, когда дела с вентиляцией в доме совсем плохи, хозяева решаются на то, чтобы сделать приточную вентиляцию, которая на должном уровне обеспечит циркуляцию воздуха.

Естественная вентиляция – более простая, так как она подразумевает лишь наличие вентиляционных отверстий в стенах, благодаря чему и осуществляется смена воздуха в помещении. Сделать систему вентиляции естественного типа необходимо еще на этапе строительства – для этого в стенах прокладываются специальные каналы.

Особенности реализации вентиляционной системы в разных помещениях

Вполне логично, что система вентиляции создается индивидуально не только для каждого дома, но и для каждой комнаты, помещения. В расчет берутся размеры помещения, влажность, присутствие людей. Поэтому перед началом работ необходимо провести все расчеты по созданию данной системы.

Система вентиляции в жилых комнатах

Система вентиляции для жилых комнат

Для этой цели используются специальные оконные клапана, которые служат для обмена воздухом помещения с окружающей средой. Эти клапана компактны, просты в монтаже, обеспечивают быстрый обмен воздуха. Возможная альтернатива, которая применялась до внедрения приточных клапанов, - вентиляторы, устанавливаемые непосредственно на входе вентиляционного канала.

Система вентиляции погреба

Система вентиляции погреба

Именно с погребом и с системой вентиляции подвала возникают наибольшие проблемы, так как эти помещения страдают от избытка влаги. Для того чтобы обеспечить правильную вентиляцию в погребе или подвале, необходимо с двух сторон помещения установить выводящие трубы. Одна из них будет выполнять функцию притока воздуха, другая – отвода. Таким образом, будет осуществляться постоянная циркуляция воздуха в подвале.

Приточная труба устанавливается в погребе таким образом, чтобы нижний ее край находился на высоте 30-40 см от пола, а верхний край возвышался над потолком на 80–100 см.

Выводящая труба должна быть установлена на высоте полутора метров от пола, а высота верхнего конца должна составлять 40–50 см. Подобная технология обеспечит отличную вентиляцию, что позволит вам раз и навсегда забыть о влаге в помещении.

Система вентиляции гаража

Система вентиляции гаража

Вентиляция гаража основана на том же принципе, что и система вентиляции подвала. Используется две трубы, расположенные в противоположных концах. Одна из них приточная, другая выводящая. Для стандартного гаража, площадью 15-20 м2, рекомендуется использовать трубу диаметром 16 см.

Так как труба располагается в горизонтальном положении, на ее конец, расположенный снаружи гаража, необходимо надевать дефлектор, чтобы исключить вероятность создания сквозняка внутри гаража.

Вот так просто организовывается система вентиляции, как в жилых помещениях, так и в технических. Сделать вентиляцию своими руками – проще простого.

Но все-таки лучше доверить это дело профессионалам.