Калькулятор стоимости

Какие ванны лучше?

Какую ванну выбрать

Один из спорных вопросов, который возникает во время ремонта ванной комнаты, звучит так: «Какие ванны лучше?». Одни считают, что чугунная, так как акриловые вредны и недолговечны, а стальные шумят. Другие утверждают, что акриловые – они легче и красивее чугунных и теплее стальных. Третьи склоняются в пользу стальных, потому что они самые дешевые. Ни с одним из представленных мнений не поспоришь, но к какому прислушаться?

Ни к какому, потому что, как гласит поговорка: «На вкус и цвет товарища нет». Иными словами, если кому-то нравится чугунная ванная, не факт, что она понравится вам. Поэтому в вопросе, какую ванну лучше выбрать, полагайтесь на свое мнение, а мы поможем его сформировать, рассказав о каждом виде изделий с его плюсами и минусами.

Чугунные ванны

Чугунные ванны

Их отливают. Это трудно, поэтому они не радуют пользователей разнообразием форм. Важная составляющая изделий – это эмаль, от которой зависит внешний вид и срок службы. Чтобы ванна была красивой долгожительницей, эмаль должна быть однородной и равномерно распределена по поверхности.

Европейские компании добавляют в эмаль соли титана, чтобы поверхность получилась гладкой и не изнашивалась. Есть производители (среди наших они тоже встречаются), которые добавляют в эмаль ионы серебра. Это хорошо по двум причинам:

  1. Поверхность становится гигиенической.
  2. Вода очищается.

Преимущества

Недостатки

Совет по выбору чугунной ванны

Если вы посмотрите на поверхность изделия под углом, то заметите мелкие бугры. Это нормально. Но если они чувствуются на ощупь, то это говорит о плохом качестве. Также не покупайте ванные с черными точками и кавернами на поверхности.

Стальные ванны

Стальные ванны

Ванны штампуют из цельных листов. Изделия покрывают эмалью, как и чугунные. Но в стальных эмаль держится крепче, так как имеет более тонкий слой (чем больше слой, тем легче сделать скол) и она как бы впечена в поверхность, потому что после нанесения обжигается под температурой 850 градусов. Кроме того, благодаря обжигу поверхность стального изделия сохраняет первозданный вид на протяжении всего времени пользования.

Преимущества

Минусы

Прежде чем перечислить их, заметим, что они относятся только к тонким изделиям толщиной 1.5-2.3 мм.

Подобными недостатками не обладают (либо они не так выражены) изделия с толщиной стенок 3.5 см.

Совет по выбору стальной ванны

Исходя из написанного выше, можно сказать, какую лучше купить ванную из стали, - ту, что имеет толщину стенок 3.5 см. А как ее определить? Подвигайте ее. Если вы ее не смогли сдвинуть или приложили для этого много усилий, значит, изделие толстостенное и его можно покупать.

Акриловые ванны

Акриловые ванны

Акрил прозрачный материал. Когда из него отливается лист для изготовления ванной, в него добавляют порошок, который делает его непрозрачным. Благодаря этому изделия из акрила получаются глянцевыми и переливчатыми.

Преимущества

Недостатки

Взвесьте все плюсы и минусы, представленные в статье, чтобы понять, какую лучше покупать ванну в вашем случае, и отправляйтесь за покупками. Если в магазине встанет вопрос, какую ванну лучше брать: большую или маленькую, то ответить на него поможет раздел ниже.

Какую ванну лучше установить: маленькую или большую?

Во-первых, ориентируйтесь на габариты ванной комнаты.

Во-вторых, подбирайте изделие, ориентируясь на свой рост. Если в семье много высоких, то ванная длиной больше 170 см будет как раз. Она же для людей среднего роста неудобна, потому что те будут сползать под воду, когда примут полулежащее положение.

На этом все. Оставайтесь с нами.