Калькулятор стоимости

Автоматические системы (установки) пожаротушения

Автоматические системы пожаротушения

Сегодня поговорим про автоматические установки пожаротушения. Вы узнаете, какие виды систем существуют, их особенности, а также то, в каких случаях обязательно надо устанавливать автоматические системы пожаротушения.

Виды автоматических систем пожаротушения

Автоматические установки пожаротушения тушат пожары водой, пеной, газом, порошком или аэрозолем. Бывают спринклерными, дренчерными, модульными или агрегатными. Запускаются вручную, автоматически или имеют комбинированный способ активации.

Водяные автоматические системы пожаротушения

Водяная система пожаротушения

Устраняют пожары классов А И В. Их устанавливают на складах, в универмагах, в гостиницах, в местах производства горючих смол, пластмасс, резины и т.д. Не годятся для тушения горящих:

Пенные автоматические системы пожаротушения

Пенная система пожаротушения

Используют, если загорелись легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Устанавливают в резервуарах, в которых хранятся такие жидкости, в ангарах, на складах, где хранятся растворители, спирты, в трансформаторах и трюмах кораблей. Нельзя тушить горящие вещества, которые при попадании пены выделяют вредные вещества.

Газовые автоматические системы пожаротушения

Газовая система пожаротушения

Применяются для тушения пожаров классов А, В и С и для ликвидации огня на электрооборудовании под напряжением. Устанавливают в вычислительных центрах, телефонных узлах, библиотеках, архивах, музеях, деньгохранилищах и т.д. А все потому, что они не вредят защищаемым предметам. Например, деньги не испортятся, если до них не дошел огонь, тогда как при водяном тушении, что не съел огонь, то испортит вода.

Порошковые автоматические системы пожаротушения

Порошковая система пожаротушения

Устраняют пожары классов А, В, С И D. Применяются, когда надо потушить разлитую горючую жидкость или место утечки газа, электроустановку под напряжением, щелочные металлы и металлоорганические соединения. Не годятся для тушения:

Аэрозольные автоматические системы пожаротушения

Аэрозольная система пожаротушения

Устраняют пожары классов А2 и В. Используются, чтобы тушить электротехническое оборудование и энергетические объекты. Устанавливаются для защиты транспортных средств, маслохозяйств и транспортных отсеков судов. Не годятся для тушения:

Какой вид автоматической установки пожаротушения выбрать вам?

Это должна сказать организация, проектирующая систему. При этом она должна иметь лицензию.

В каких местах необходимо обязательно устанавливать автоматические системы пожаротушения

  1. В дата-центрах, серверных комнатах, центрах обработки данных и других местах, где хранятся и обрабатываются информация и музейные ценности.
  2. В подземных автостоянках закрытого типа и надземных автостоянках в несколько этажей.
  3. В одноэтажных зданиях, построенных из легких металлических конструкций и утепленных горючими материалами при двух условиях:
  1. На складах с категорией пожарной опасности В, которые имеют больше одного этажа или если стоящие в них стеллажи выше 5.5 метров.
  2. В зданиях, где продаются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и материалы. Исключение - здания, где продаются эти вещества и материалы, запакованные в 20 литровые тары.
  3. В зданиях высотой больше 30 метров. Исключение – производственные здания, имеющие категорию пожарной опасности Г и Д и жилые здания.
  4. В зданиях торгующих предприятий, если деятельность налажена в цокольном или подвальном этажах площадью больше 200 кв.м. или надземных помещениях площадью больше 3500 кв.м. Исключения – предприятия, торгующие изделиями не из горючих материалов.
  5. В одноэтажных выставочных зданиях, имеющих площадь больше 1000 кв.м.
  6. В выставочных зданиях в несколько этажей.
  7. В концертных и кинозалах вместительностью более 800 человек.