Калькулятор стоимости

Как правильно сделать теплый водяной пол своими руками

Теплый водяной пол своими руками Теплый водяной пол будет работать максимально эффективно, если сделать его правильно, - не устают повторять специалисты. На деле не каждый знает, как. Мы научим.

  1. Разбейте дом на части. Одна часть – одно помещение (комната, туалет, ванная, кладовая) - при условии, что его площадь не больше 40 кв.м. Если больше, разделите помещение на несколько участков. Разделите на участки и помещения П-образной и Г-образной формы, даже если их площадь меньше 40 кв.м.
  2. Чистите пол пылесосом. Веником не получится убрать весь мусор.
  3. Укладываете теплоизоляцию, а по периметру помещения приклеиваете рантовую ленту. Она компенсирует тепловое расширение стяжки.

    Подготовка поверхности

  4. На теплоизоляцию крепите трубы.

    Укладка пола

    Трубы укладываются по одной из схем:

Схема укладки - змейка

    Схема укладки - спираль

    Сначала образуют греющую петлю. Шаг между трубами должен быть не больше 30 см, иначе поверхность прогреется неравномерно. Возле наружных стен шаг должен быть меньше, потому что там тепла теряется больше всего.

    крепление труб

    Трубы крепите к теплоизоляции гарпун-скобами (их можно воткнуть в утеплитель или привязать проволокой к арматурной сетке, уложенной поверх теплоизоляции) или на профилированные планки.

    На фото ниже укладка труб на арматурную сетку и на профильную планку.

    Укладка на арматурную сетку

    Укладка на профильную планку

    Фирмы REHAU и AQUATHERM выпускают утеплитель с креплениями для труб. Можете купить их, чтобы меньше времени ушло на установку теплых полов.

    1. Между участками укладываете компенсационные элементы, которые после заливки образуют компенсационные швы. Благодаря им стяжка не потрескается. Через шов проходят только подающая и отводящая трубы. При этом они должны быть спрятаны в гофру.

      Укладка компенсационных элементов

    2. Опрессовываете систему. Для этого запускаете воду под давлением в 1.5 раза больше давления, на которое рассчитаны трубы (оно указывается на трубах).
    3. Заливаете стяжку. В системе должно быть рабочее давление, а в помещении – комнатная температура. Стяжку делаете из цементно-песчанного раствора или пескобетона М-300. При желании и наличии средств можете добавить в раствор пластификаторы. Они сделают стяжку прочнее и увеличат ее теплопроводность. Стяжка должна быть толщиной не меньше 5 см, но точную толщину лучше рассчитать.

      Теплыми полами начинаете пользоваться после того, как стяжка созреет. Стяжка на цементной основе созревает от 28 дней. Сначала ставите систему не на полную температуру и в течение трех дней постепенно повышаете ее, пока не дойдете до рабочей температуры.

    Как самостоятельно сделать водяные теплые полы в бане

    В бане чаще всего основание деревянное. В этом случае между лагами устанавливаете металлические теплоотражающие пластины. У них есть углубления – туда вставляете трубы теплого пола. Сверху монтируете напольное покрытие толщиной не больше 15 мм.

    Теплые полы в бане

    Какими трубами сделать теплый пол

    Для теплых полов используют металлопластиковые, из полиэтилена (PEX и PE-RT) и полибутеновые трубы.

    На этом все.