Калькулятор стоимости

Управление климатом в доме

 Упраление климатом в доме

Управляя климатом в доме, человек создает удобные условия для жизни (температуру, влажность и приток свежего воздуха), и при этом разумно расходует энергию. Чтобы управлять климатом в доме, применяют:

Сегодня мы поговорим об управлении климатом в рамках «умного» дома. Чем оно отличается от обычного? Тем, что в обычном доме техника работает независимо друг от друга, и каждую пользователь настраивает отдельно. В «умном» доме техника работает под управлением контролирующего органа, как единый механизм. Пользователь настраивает только его.

Читатель узнает из этой статьи о современных инженерных решениях, которые используются для управления климатом в доме, и получит другие полезные советы.

Механическая приточно-вытяжная вентиляция

 Механическая приточно-вытяжная вентиляция

Чтобы вентиляция разумно расходовала энергию, ее дополняют:

Приточно-вытяжная вентиляция состоит из приточных и вытяжных установок.

Приточные установки втягивают уличный воздух, подготавливают его и запускают в помещение.

Среди приточных установок встречаются модели, которые дополняются:

Перечисленные выше устройства подготавливают уличный воздух. Дальше он по воздуховодам попадает в нужные комнаты. В воздуховодах ставят заслонки, которыми регулируется количество подаваемого воздуха.

Как работает вытяжка, все знают. Поэтому подскажем, как сделать ее удобнее.

Совместите с другими системами «умного» дома. Например, поставьте датчик движения в ванной. Когда зайдете в ванную, включится свет и вытяжка. Или поставьте датчик качества воздуха на кухне. Когда он сработает, вытяжка автоматически включится.

Мы посоветовали, на первый взгляд, самое дорогое решение. Однако на самом деле оно экономное - расходуется в два раза меньше энергии на прогрев воздуха. Если вы живете в большом частном доме постоянно, то приточно-вытяжная вентиляция окупится за год.

Радиаторы водяного отопления

 Радиаторы водяного отопления

Обычно в частном доме в несколько этажей на каждом этаже ставят коллектор, от него ведут трубы к радиаторам.

В большинстве случаев выпускают коллекторы с регулирующими клапанами. Последние регулируют производительность радиаторов. Их:

Регулирующие клапана делятся на два вида:

Установка и эксплуатация коллекторов с регулирующими клапанами второго вида обойдется в пять раз дороже первого.

Конвекторы

 Конвекторы

Встраивают в пол под окном и прикрывают решеткой, поэтому дизайн помещения не портится.

Выпускают с вентиляторами и без. С вентиляторами лучше - если нынешнего режима подачи горячей воды не хватит для прогрева воздуха до нужной температуры, включатся вентиляторы, и комната прогреется.

Если подключить вентиляторы к системе умный дом, то последняя подстроит скорость вращения под необходимые условия. В результате энергия расходуется разумно.

Теплый пол

 Теплый пол

Он прогревает пол и воздух помещения. К системе «умный» дом подключают в случаях, когда устилает большую часть пола. В противном случае он слабо влияет на климат в помещении, а только нагревает пол, чтобы ходить по нему зимой без тапочек. Подробнее о видах и особенностях теплых полов (сюда ссылка Теплые полы: виды и особенности – на данный момент еще не опубликована).

Фанкойлы

 Фанкойлы

Они регулируют температуру и влажность воздуха. Выпускают модели, которые только охлаждают и которые охлаждают и прогревают. На обогрев они работают по тому же принципу, что и конвекторы с вентилятором.

Система кондиционирования

 Системы кондиционирования

Используется для охлаждения воздуха. Для этого применяют:

Для контроля системы кондиционирования используют:

Совместите управление климатом с системами безопасности

 

Если возникнет пожар, вентиляция в том месте отключится, и перестанет поступать воздух. Без воздуха огонь не распространится в другие комнаты.

Если при уходе из дома вы включили сигнализацию, система управления климатом поймет, что никого нет, и включит экономный режим. Энергии будет расходоваться меньше.

Если вы соедините климат-контроль с датчиками движения, то они уловят движение, и автоматически в нужном месте включится вентиляция, отопительные приборы или кондиционер. А когда выйдите – выключится.

Заключение

Это не полный список возможностей управления климатом в доме. Если намечается ремонт и вас заинтересовала эта тема, свяжитесь с нами удобным способом. Договоримся о времени приезда консультанта, который ответит на все вопросы – и по управлению климатом, и по ремонту в целом.

На этом все. Оставайтесь с нами.