Калькулятор стоимости

Управление освещением: свойства и описание основных элементов

Управление освещением

Прочитав эту статью, вы узнаете, с помощью чего сможете управлять освещением, не двигаясь с места – прямо как переключая каналы на телевизоре.

Свойства системы управления освещением

Системы управления освещением

Управление освещением состоит из двух частей:

  • первая командует,
  • вторая исполняет.
Когда между командующим и исполняющим устройствами большое расстояние, систему дополняют третьим элементом: ретранслятором для радиосигналов и контроллером для инфракрасных сигналов.

Команды подаются с помощью инфракрасных или радиосигналов.

Слабая сторона обоих вариантов – это преграды между командующим и исполняющим устройством.

В первом случае сигнал не дойдет до исполнителя, во втором дойдет с трудом.

Систему управления освещением можно предусмотреть в проекте ремонта или строительства, а также установить в уже готовое помещение.

В последнем случае это не повредит внешнему виду жилья.

Виды и особенности составных частей системы управления

1. Командующие устройства

Пульты дистанционного управления

ПДУ

Бывают:

Управляют одним или несколькими устройствами: включают и выключают свет, регулируют мощность освещения. Также есть возможность запрограммировать одну кнопку так, чтобы она отключала все электрооборудование в доме.

Передатчики

Передатчики

Те же пульты, только крепятся к стене, мебели, стеклу и в другие удобные места. Их можно не крепить, а таскать с собой. Бывают с одной кнопкой или несколькими, скрытее и открытые варианты.

Универсальные радиопередатчики. Их устанавливают за выключателями в специальном коробе для скрытой установки. Начинают работать после нажатия выключателя.

Датчики движения. Их устанавливают на расстоянии до 100 метров от исполнительного устройства. Датчик замечает движение человека и командует включить свет тому исполнителю, который отвечает за освещение помещения, куда направляется человек.

2. Ретрансляторы и контроллеры

Ретрансляторы применяют, когда расстояние между командующим и исполняющим устройствами большое. Если расстояние очень-очень большое, то используется несколько ретрансляторов или контроллеров. С контроллерами инфракрасного сигнала командующим устройством может быть пуль от телевизора, акустической системы или ДВД.

3. Исполняющие устройства

ИК-выключатели. Их вставляют в стандартный выключатель. По сути, это реле, в некоторых случаях наделенное функцией диммера, в котором стоит приемник инфракрасного сигнала.

Радиореле для скрытой установки. Их помещают в цилиндрический или прямоугольный корпус и ставят вместо выключателя. Также их можно спрятать под подвесным потолком, установить внутри декоративного корпуса электрического прибора или сзади розетки. Есть варианты, которые подвешиваются к крюку люстры. Выпускают продукцию с таймером (задаете время и, когда оно проходит, свет выключается) и с диммером, чтобы регулировать степень освещенности.

Накладки на выключатели. Бывают с радио или инфракрасным приемником. Устанавливаются на место выключателя. Для этого снимите с него декоративную рамку и выньте накладку. На освободившееся место ставите накладку и снова закрываете декоративной рамкой. Благодаря этому свет выключается с пульта или на месте.

Адаптеры. Бывают для радио и инфракрасных устройств. Их вставляют в розетку и подключают к нему электроприборы, чтобы управлять ими с расстояния. Они рассчитаны на определенную мощность. Поэтому, покупая его, узнайте мощность подключаемых к нему устройств. Также есть варианты со встроенным диммером или сделанные специально для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью.Их используют для того, чтобы управлять уличным освещением: на фасаде здания, в саду частного дома и т.д.

Реле для уличного использования. Их используют для того, чтобы управлять уличным освещением: на фасаде здания, в саду частного дома и т.д.

Реле для уличного использования

Зачем вы все это прочитали? За тем, чтобы представлять, какая система освещения нужна именно вам. Например, используя датчик движения, вы можете уберегать участок. Когда датчик заметит движение, он даст сигнал осветить этот участок. Все – злоумышленник увиден. Можно еще много случаев перечислить, но вы-то уже уловили суть.