Калькулятор стоимости

Вентиляция частного дома: за что придется платить при обустройстве и эксплуатации?

Вентиляция в частном доме

Сегодня мы с вами поговорим о том, что влияет на стоимость проектирования, установки и эксплуатации системы вентиляции в частном доме.

Две составляющие растрат на вентиляцию

Система вентиляции

При создании и эксплуатации системы вентиляции частного дома расходы можно поделить условно на два вида:

  1. Капитальные расходы. Сюда входит стоимость:

Особенность этих расходов состоит в том, что они единоразовые. То есть вы заплатите один раз и все.

  1. Эксплуатационные расходы. Сюда входит оплата мастерам за диагностику, ремонт и профилактику системы, а также за сопутствующие этим процессам материалы. Эти расходы не столь большие, как капитальные, однако будут с вами на протяжении всего времени эксплуатации системы.

Далее более подробно рассмотрим каждую статью расходов при обустройстве и эксплуатации системы вентиляции в частном доме.

Капитальные расходы

Стоимость материала

Воздуховоды изготавливают из черной, оцинкованной и нержавеющей стали, алюминия или ПВХ.

Самыми дешевыми считаются изделия из ПВХ. В то же время придется менять их гораздо раньше, чем воздуховоды, например, из черной стали, потому что срок их службы меньше.

Самыми дорогими являются воздуховоды из нержавеющей стали. Однако при должном уходе они прослужат вам всю жизнь.

Отсюда можно сделать два вывода:

  1. Если вы намерены через некоторое время делать новый ремонт и усовершенствовать систему вентиляции, то выбирайте воздуховоды из алюминия или ПВХ.
  2. Если же вы хотите установить вентиляцию раз и навсегда, то не экономьте и выбирайте воздуховоды из нержавеющей стали.

Важное дополнение

Детали могут быть плотные и нормальные. Плотные относятся к «первому типу» или «первому классу». Отличаются от нормальных тем, что выполнены наиболее точно и оснащены дополнительными уплотнениями. Поэтому и стоят дороже.

Конструкция деталей системы вентиляции

Как влияет конструкция деталей на статью расходов? Очень просто. Чем сложнее изготавливать деталь, тем дороже она будет стоить. Например, легче всего изготавливать спирально-навивные воздуховоды.

Спирально-навивные воздуховоды

Процесс создания полностью автоматический. То есть требуется только один человек, который следит за работой оборудования.

Процесс производства такой:

Еще один плюс данного метода производства, благодаря которому себестоимость изделия низкая, - это почти полное отсутствие отходов.

Еще воздуховоды бывают прямоугольной и круглой формы. Они обходятся дороже в производстве, и, как следствие, цена их выше цены спирально-навивных изделий.

Их изготовление получается дороже потому, что процесс состоит из нескольких этапов: разметка материала, разрез, вальцовка, состыковка деталей в целое и т.д. На все это требуется время и силы. Кроме этого, при таком производстве без отходов не обходится – и их тоже надо оправдать.

Из прочитанного у вас может сложиться мнение, что выгоднее покупать спирально-навивные воздуховоды. Однако это не всегда так. Вполне может быть, что конструкция системы и особенности дома будут такими, что удобнее и дешевле в эксплуатации использовать изделия прямоугольного или круглого сечения.

Доставка материалов

В большинстве случаев фирмы, которым вы поручили проектирование и монтаж системы вентиляции, сами позаботятся о доставке. И часто она не будет включена в смету или будет завуалирована (тогда вам только покажется, что она бесплатна). Однако если вы собираетесь контролировать все работы сами, готовьте деньги и за доставку. Обойдется она недешево, потому что товар габаритный, хоть и легкий, а стоимость рассчитывается исходя из расстояния и такого показателя как машино-бензино-час.

Конструкция системы вентиляции

Конструкция системы вентиляции

Тут действует правило: чем сложнее система вентиляции (наличие поворотов, изгибов, переходов с одного диаметра на другой и т.д.), тем труднее ее установить, тем больше времени требуется на это. Все это увеличивает сумму, которую придется отдать рабочим за установку.

Кроме этого, чем больше поворотов и изгибов, а также переходов, тем мощнее должны быть вентиляторы. Тут не надо объяснять, что мощные вентиляторы стоят дороже маломощных. Кроме того, они расходуют больше электричества.

И последнее – переходники, повороты, тройники и прочее тоже стоят денег.

Какой можно сделать вывод? Проектируйте систему вентиляции так, чтобы было как можно меньше переходов, изгибов, поворотов и разветвлений – тогда сможете сэкономить. Если у вас нет опыта, то сами не справитесь – ищите специалистов. Но не абы каких, а которым можете доверять. Например, нас.

Типы крепления участков системы вентиляции

Тип крепления определяется еще на стадии проектирования. А мы уже знаем, что это лучше поручить профессионалам. Однако для ясной картины не помешает знать, как тип соединения влияет на стоимость вентиляции в целом.

Участки могут соединяться одним из трех способов:

  1. Ниппельным. Самый простой способ, для которого потребуется купить только герметики, обработать ими края стыкуемых деталей и соединить их.
  2. Реечным. В этом случае потребуется покупать шины-рейки. Соответственно, чем больше соединений, тем больше нужно шин-реек и денег на их приобретение.
  3. Фланцевым. В этом случае необходимо приобрести метизы и уплотнения, что может влететь в копеечку. Этот способ самый затратный, но, в то же время, предпочтительный. Дело в том, что соединенные детали во время ремонта и прочего можно будет разобрать, не повредив их.

Способ крепежа деталей вентиляции

Этот фактор тоже определяется во время разработки проекта. И так же как в предыдущем случае, не лишне узнать зависимость цены от типа крепления.

Крепления бывают разными. Одной статьи точно не хватит, чтобы их описать, поэтому рассмотрим самые ходовые варианты.

Прямоугольные воздуховоды в основном крепят шпильками и Z-(используют, если надо установить тяжелые воздуховоды) и L-образными профилями на саморезы. В этом случае, кроме указанных креплений, необходимо приобрести резиновые уплотнители, которые будут ставиться в место, где профиль соприкасается со шпилькой. Они уменьшают вибрации и шум, который возникает при работе системы вентиляции.

Воздуховоды круглого сечения крепят шпильками и хомутами.

Также для крепления применяют перфоленту, которая годится в обоих случаях.

Из написанного сложно сделать конкретные выводы, так как проектировщики и монтажники сами решат, какие крепления в вашем случае лучше всего использовать. Сказать можем одно – не экономьте на креплении. Иначе всегда есть риск, что система упадет при использовании некачественного крепления, будет шуметь и сильно вибрировать. Последнее будет мешать комфорту в доме.

Эксплуатационные расходы

Как мы упоминали выше, в эксплуатационные расходы входят ремонт, диагностика и профилактика системы вентиляции.

Профилактика

Уход за системой вентиляцией

Профилактика необходима для того, чтобы увеличить срок службы системы вентиляции. Сюда входят замена фильтров и чистка системы.

Если не менять фильтры, то в доме не будет достаточного количества воздуха, а тот, который будет, будет грязным и вредным для здоровья – ведь фильтры забиваются.

Если не чистить систему, то в ней образуется жиропылевой слой. Это плохо по двум причинам:

  1. В нем заводятся и активно размножаются насекомые и бактерии, которые вредят здоровью.
  2. Жиропылевой слой – это отличный проводник огня.

Результат загрязнения системы вентиляции

Систему вентиляции чистят химическими средствами или механическими приспособлениями, которые оснащены щетками. Способ чистки определяется в зависимости от системы.

Чистка вентиляции щеткой

Диагностика

Диагностика требуется для того, чтобы выявлять мелкие неисправности, не позволяющие системе работать должны образом, либо подтверждать полную работоспособность системы. Сегодня есть умные системы вентиляции, которые сами диагностируют. Тут выбирать вам: потратить больше во время капитальных расходов и установить умную систему вентиляции, чтобы сэкономить на диагностировании во время эксплуатации, или наоборот.

Ремонт

Плановый ремонт, как и в случае с автомобилями, обязателен. Лучше заменить небольшую деталь, чтобы система продолжала работать в прежнем режиме, чем ждать, когда малый дефект приведет к более серьезной проблеме, на устранение которой потребуется больше денег и времени.

Заключение

Может показаться, что обустройства и эксплуатация системы вентиляции - это хлопотное и затратное дело. Однако если вы обратитесь к грамотным и честным специалистам, все будет с точностью наоборот. Они подскажут, как сэкономить без ущерба качеству на капитальных расходах, и составят план мероприятий по эксплуатации, которые так же не отнимут много времени и денег.

Думаем, лишне напоминать, что одними из таких специалистов являемся мы.

На этом все. Оставайтесь с нами.