Калькулятор стоимости

Как внедрить систему видеонаблюдения

 внедрение видеонаблюдения

Если раньше считалось, что установку системы видеонаблюдения могли себе позволить только обеспеченные люди, то сегодня это вполне доступный и необходимый атрибут. В этом материале мы вас расскажем о том, как внедрить систему видеонаблюдения.

Шаг 1 - Выявите потребности

 

Если живете в квартире, то как минимум потребуется скрытая камера на лестничной площадке, видеоглазок и несколько камер в квартире.

Если хотите обезопасить дом, то продумайте расположение камер, чтобы были видны ворота, участок, основной и черный входы.

В обоих случаях нарисуйте план квартиры, подъезда, дома и участка, обозначьте места камер и участок, которые они будут охватывать. Благодаря этому специалисты смогут подобрать систему с нужным углом обзора.

Шаг 2 – Выберите устройства

 

Вы знаете, сколько камер требуется и где они будут стоять. Дальше определите, какие устройства лучше подойдут: скрытые или видимые. Например, в подъезде видимые камеры не пойдут – найдутся ушлые, которые снимут ее. Есть места, где, наоборот, видимые камеры, как пугало, будут отпугивать злоумышленников – что очень даже хорошо.

Выбирайте пыле и влагостойкие камеры с антивандальной зашитой. Еще учитывайте  степень освещенности места, которое будет охватывать камера. Если освещенность плохая, то подойдут устройства с низким порогом чувствительности. Если света нет вообще, то камеры со встроенной ИК-подсветкой. Однако родная ИК-подсветка не поможет, если объект находится в 2-3 метрах от устройства, да и освещает пространство она неравномерно. Тут можно установить отдельно купленную подсветку, которая будет соответствовать необходимым условиям.

Если же необходимо, чтобы одна камера охватывала как можно больше пространства, то покупайте камеры с трансфокатором (они могут приближать и удалять объекты) или с поворотным механизмом, которые крутятся в автоматическом режиме или джойстиком.

Шаг 3 – Выберите проводку

 

Начните с сигнальных кабелей, по которым передается изображение с камеры на принимающие устройства. Они бывают разные. Отличаются проводником и диэлектриком. Выбираются с учетом длины, на которую их надо протянуть. Например, если расстояние до 250 метров, то берут кабель RG59. Если до 400 м – RG6. Если до 550 м – RG11. Если желаемого кабеля не оказалось, то использовать имеющийся на большое расстояние можно с помощью усилителя.

Можно обойтись без сигнальных проводов. Тогда покупайте веб-камеры, которые передают сигнал через интернет (о них мы расскажем в конце статьи), или устройства, передающие изображение по радиоканалу.

Продолжите кабелями для питания камер. Камеры питаются разным током. Например, одни от общей сети переменного тока, другие (низковольтные) от 12 В сети постоянного тока или от 24 В сети переменного или постоянного тока. Последняя сеть используется для питания средств «умного дома». Это значит, если что-то есть из «умного дома», купите низковольтные устройства и подключить к низковольтной сети.

Закончите автономным питанием. Сеть напряжения такая штука, которая иной раз отключается. В результате камеры не работают, и у злоумышленников появляется шанс. Чтобы лишить их этого, снабдите устройства источником бесперебойного питания. Например, если в систему видеонаблюдения входит 2-3 камеры и один видеорегистратор, подойдет ИБП мощностью до 2 кВА. Для более многочисленной системы используйте ИБП мощностью 5 кВА.

Шаг 4 – Выберите видеорегистратор

 

Видеорегистратор переводит видеосигнал в изображение, которое сохраняет на жестком диске. Он бывает обычный и класса High End. Отличаются числом камер, с которых могут одновременно записывать, скоростью и качеством записи и объемом жесткого диска.

Например, обычные видеорегистраторы работают одновременно с 4 камерами и записывают со скоростью 50 кадров в секунду. При этом, если они записывают сразу с 4-х камер, скорость записи с каждой будет 12 кадров в секунду. И еще один момент – чем выше требуется качество картинки, тем медленнее скорость записи. Поэтому если вам нужны высокая скорость записи и качество картинки с большого числа камер, выбирайте устройства класса High End.

Касательно объемов памяти жесткого диска - в большинстве случаев его хватает на месяц записи. При условии, что видеорегистратор записывает только по сигналу какого-либо датчика.

Вместо регистратора можно использовать ПК. Для этого купите карту формата PCI или модуль, который подключается к компьютеру через USB-порт, и загрузите необходимую программу. Обычно это выходит дешевле, чем видеорегистратор, но осложняется тем, что пользователь обязательно должен быть хорошо подкован в работе с компьютером. Иначе по любому поводу придется вызывать специалиста – а это недешево.

Шаг 5 – Выберите монитор

 

Монитор необходим, чтобы смотреть, что «видят» камеры в режиме реального времени. Его можно заменить видеодомофонным терминалом, который управляет дверными замками. В этом случае, если камер несколько, подключите коммутатор сигналов аналогового типа, чтобы видеть все, что «видят» все устройства.

Как следить за загородным домом, находясь в городской квартире?

 

Для этого придумали веб-камеры. Они подключаются к интернету и передают сигнал по Ethernet или Wi-Fi. Управляются они тоже удаленно. Для этого заходите через браузер компьютера в виртуальную систему управления и делаете, что нужно: поворачиваете камеру, увеличиваете изображение, сохраняете запись и т.д. В некоторые сетевые камеры, как и в некоторые обычные, встраивают детекторы движения или тепла. Если они что-то обнаружат, то подадут сигнал на пульт охраны или вам лично. В зависимости от того, как вы их настроите.

Заключение

Если вы доверите ремонт квартиры, дома, коттеджа, таунхауса или офиса нам, то вместе с ремонтом мы для вас продумаем и внедрим оптимальную систему видеонаблюдения.

На этом все. Оставайтесь с нами.