Калькулятор стоимости

Эргономичная кухня: дизайн и фото

По данным Фонда общественного мнения, 140 москвичей из 1000 предпочитают питаться дома, а не в кафе, ресторанах или сети быстрого питания. Причины разные: дома вкуснее; доверяю больше своим рукам (рукам жены/мужа); привык(-ла) сам(-а) готовить и т.д. Вывод один: кухня все еще имеет значение. Поэтому мы расскажем о трех приемах, которые помогут сделать ее удобной для всех: и для тех, кто готовит; и для тех, кто только ест.

Прием 1. Оформление в светлых цветах

Оформляйте кухню в светлых цветах вне зависимости от стиля квартиры в целом и кухни в частности.

Кухня в светлых цветах

Кухня в светлых цветах кажется уютной и располагает к общению.

Светлые цвета ассоциируются с уютом и гостеприимством – так сложилось исторически. Они не отвлекают внимание собравшихся от веселого разговора за бутылочкой вина. На кухне, где преобладают кислотные цвета, плохо по двум причинам:

1. Разговор вяжется с трудом, потому что глаза отвлекаются на яркие цвета. Из-за этого человек не может сосредоточиться на общении.

2. Кислотные цвета быстро утомляют зрение, из-за чего хочется сбежать из кухни.

Кухня в ярких цветах

Яркие цвета на кухне как бы кричат: «Эй, посмотри на меня, хватит разговаривать!»

Придерживайтесь светлых цветов: они не утомляют и не мешают общению.

Прием 2. Расстановка мебели по принципу «все под рукой»

Если все под рукой во время готовки, то готовишь быстрее, а устаешь меньше. Чтобы расставить мебель по принципу «все под рукой» запомните 4 правила:

1. Рядом с плитой (слева или справа – где удобнее) поставьте столешницу для подготовки продуктов и организуйте место для мусорного ведра, чтобы не ходить из конца в конец. Почистили, порезали и сразу в котел.

2. Над столешницей повесьте шкафы или полки для круп и специй. Под столешницей поставьте шкафы для кастрюль и сковородок.

3. Недалеко от плиты поставьте холодильник. При этом так, чтобы он не мешал ходить. Рядом с холодильником – системы хранения для продуктов и бытовую технику.

4. Ближе к обеденному столу поставьте шкафы с тарелками и столовыми приборами.

А вот пример кухни по принципу «все под рукой», от дизайнеров «ТитанСтроя»:

Дизайн кухни от дизайнеров ТитанСтроя

Все по науке: 1) рядом с холодильником - бытовая техника и место для хранения продуктов; 2) рядом с плитой - столешница, над ней - шкафы для круп и специй, под ней – шкафы для тарелок и сковородок; 3) рядом с обеденным столом – шкафы с тарелками и столовыми приборами. Другие работы наших дизайнеров.

Прием 3. Выбор удобной столешницы

Столешницы бывают из натурального или искусственного камня, МДФ и реже из дерева (трудность - найти мастера, который умеет делать деревянные столешницы хорошо). Советовать что-то не станем – у каждого свой вкус, поэтому полагайтесь на него. Однако на всякий случай опытом поделимся:

1. Если вы за скромность, подойдет столешница из ламинированного МДФ. Прочная, пасует только перед ацетоном. Минус в стандартных размерах: не выпускают длиннее 4.2 метров в длину. Если нужна столешница длиннее, понадобится склеить две части. Место склейки – слабое место. Туда может просочиться вода и испортить материал изнутри.

2. Если вы хотите поставить столешницу из мрамора, гранита или столешницу Corian, потому что на них не остается порезов от ножей и они не портятся от горячих предметов, подождите. На таких столешницах остаются следы от ножей и горячих предметов. Сначала они не очень заметны, а со временем – увеличиваются и не сходят.

Шпаргалка

Чтобы приемы создания удобной кухни надолго врезались в память, полезно кратко их повторить:

1. Используйте светлые тона.

2. Держитесь принципа «все под рукой» при расстановке мебели.

3. Выберите удобную столешницу.

На этом все. Оставайтесь с нами и расскажите о «ТитанСтрое» всем, кто желает отремонтировать квартиру, дом, офис и т.д.