Калькулятор стоимости

Каким сделать интерьер кухни площадью 9 кв.м.?

У нас есть план, как превратить неуютную маленькую кухню площадью 9 кв.м. в место, где приятно проводить время за готовкой и поеданием пищи. Причем план для двух случаев: когда есть балкон, смежный с кухней, и когда такого балкона нет.

Интерьер кухни 9 кв.м., если балкона нет

В этом случае не получится материально увеличить объем кухни путем слома стены, дабы превратить кухню и балкон в единое пространство. Ну что же, не беда. Будем делать это визуально. И для этого в первую очередь…

Поиграем с цветом

При оформлении стен используйте яркие цвета. Таким образом всем будет казаться, что кухня куда больше, чем есть на самом деле. Но!

Яркие цвета не должны быть основным фоном, потому что эту роль должен выполнять белый цвет. Однако у него есть неприятная особенность: он легко марается. Поэтому вместо чисто белого цвета мы рекомендуем использовать кремовые, светло-желтые или бежевые оттенки.

В интерьере кухни 9 кв.м. должен преобладать белый цвет с яркими оттенками

Например, для отделки стен кухни 9 кв.м. можно использовать моющиеся обои с рельефным рисунком или тканевые, в которых основной фон – светлый, и присутствуют яркие вставки.

Подберем материал для кухонного гарнитура

Что касается кухонной мебели, то тут лучше выбирать продукцию из дерева. Причем оттенки так же должны быть светлыми. Конечно, мебель из натуральных материалов дороже других вариантов. Однако этот недостаток меркнет перед тем, что она прослужит дольше и впишется в любой стиль.

Рекомендации по выбору мебели для кухни площадью 9 кв.м.

Не покупайте массивные закрывающиеся шкафы с яркими фасадами. Открытые полки (или мебель со стеклянными фасадами) и декоративные аксессуары помогут в борьбе с однообразием и прекрасно заменят шкафы с глухими панелями.

Планирование кухни

Если кухня не просто маленькая, а еще и узкая. То лучше использовать угловое расположение. Причем вся рабочая зона должна быть в дальнем углу. Благодаря этому у вас будет достаточно пространства, чтобы с удобствами готовить еду, а домочадцам - кушать ее. Также популярно нынче линейное расположение, когда вся мебель располагается вдоль одной стены.

Линейное расположение мебели

Интерьер кухни 9 кв.м., если балкон есть

Эта прекрасная возможность, чтобы не обманывать себя визуально, а действительно увеличить пространство. Для этого достаточно:

Предупреждение

Чаще всего стена между балконом и кухней является несущей, поэтому прежде чем сносить ее, проконсультируйтесь со специалистами. И если они дадут добро, не забудьте согласовать этот вопрос с соответствующими органами. Иначе могут быть штрафы, а то и вовсе заставят снова возвести стену. Словом, прочитайте статью «Перепланировка, о которой вы будете слагать легенды» и вам все станет понятно.

Один из вариантов совмещения балкона с кухней

Еще одна рекомендация по сносу стены

Лучше вообще не сносить стену, а только дверь и окно между кухней и балконом. Дверное пространство будет проходом, а подоконник станет прекрасной основой для столешницы или барной стойки.

Чудесное превращение подоконника в барную стойку

Организация новой, расширенной кухни

В большинстве случаев ту часть, которая раньше была балконом, используют в качестве столовой. Пусть те, кто не любит размениваться по мелочам, проводят туда газ, воду и соответствующее освещение. А вы просто разместите там шкафы с кухонной утварью, если позволяет площадь.

А вот к шторам на окна требуется особый подход:

Итак, теперь, когда вы знаете основные моменты превращения маленькой кухни в удобное и приятное помещения для готовки и приема пищи, почему бы вам не воплотить все это в реальность? Только помните золотое правило ремонта:

Хотел только поменять дверь, в итоге пришлось делать ремонт всей квартиры.

На этот случай лучше заранее знать, к кому обращаться. Думаем, вы поняли, что мы намекаем на себя.