Калькулятор стоимости

Как подготовить детскую комнату к учебному году

 

Скоро начнется учебный год. Снова мучения: заставлять ребенка делать уроки, заботится о его сне, физическом и моральном состоянии. И мало кто знает, что если обустраиваешь детскую комнату грамотно, то сила мучений уменьшается: ребенок с больше охотой занимается, лучше спит, пребывает в хорошем настроении и физической форме. Как обустроить детскую комнату, чтобы добиться такого эффекта, сейчас расскажем.

Сделайте генеральную уборку

Цель – убрать из комнаты лишнее, чтобы освободить пространство. Лишнее это:

- Большой шкаф. Он полезный, так как помогает хранить вещи, но занимает много места. Стеллажи, полки и подвесные конструкции (карманы, многоярусные сетки, корзины) тоже помогают хранить вещи, но не отнимают так много пространства. Заменяйте шкаф стеллажом и полками для крупных вещей и подвесными конструкциями – для мелких.

- Старые игрушки. Игрушки, в которые ребенок уже не играет, зря занимают места. Отдайте их в садик или друзьям. Если игрушки дороги как память, отвезите их на дачу. Избавится от старых игрушек так же легко, как не учить уроки.

- Большой ковер. Он собирает пыль и визуально съедает пространство. Маленький прикроватный коврик яркого цвета – разнообразит обстановку, не съест пространство и его легко чистить. Один маленький коврик лучше одного большого.

Не доверяйте ребенку генеральную уборку перед учебным годом – как по нам, так из этого ничего хорошего никогда не получается

Разделите комнату на части

Цель – разнообразить быт ребенка в детской комнате.

Если комната ориентирована только на учебу, ребенок быстро теряет интерес к учебе и комнате. Если комната поделена на части, жизнь его становится интереснее: в игровой зоне он отдыхает от учебы; переходит в спортивную или творческую зону, когда уроки сделаны, а играть надоело.

Большую комнату разделите на 5 частей: учебную, игровую, спортивную, творческую и спальную. Маленькую – на три: учебную, игровую (в которой будет сочетаться игра, спорт и творчество) и спальную.

Десять шансов против одного, что разделенная на зоны комната быстро надоест ребенку

Раскрасьте комнату по зонам

Цель – создать в каждой зоне соответствующую обстановку.

Чтобы вы сумели подобрать нужный цвет для каждой зоны, опишем воздействие цветов на ребенка.

Красный возбуждает. Поэтому лучше использовать в спортивной или игровой зоне в виде красных игрушек, штор, картин и т.д. Слишком много красного не надо: он повышает кровяное давление, из-за чего может заболеть голова или присниться страшный сон.

Синий помогает снять мускульное напряжение. Поэтому лучше использовать в спальной зоне в виде пижамы, халата или небольшого обрамления пастельного покрывала.

Желтый помогает улучшить настроение, повысить остроту зрения и лучше воспринимать информацию. Поэтому сгодится для учебной или творческой зоны. Но если ваш ребенок часто перевозбужден, лучше откажитесь от желтого цвета.

Зеленый помогает сконцентрироваться, повысить остроту зрения и настроение, нормализовать кровяное и глазное давление. Поэтому лучше использовать в учебной зоне.

Оранжевый помогает вызвать аппетит. Поэтому лучше использовать в творческой или игровой зоне. Но слишком много оранжевого нельзя, потому что он вызывает переутомление и головокружение. В игровой достаточно одной-трех игрушек такого цвета.

Расставьте мебель и другие предметы

Цель – чтобы мебель была удобной и функциональной.

Учебная зона. 1) Оградите ее от остальных сквозным стеллажом, куда ребенок сложит книги или игрушки. Если комната маленькая, оградите шведской стенкой, чтобы убить двух зайцев: учебную зону оградить и создать игровую с элементами спорта. 2) Поставьте стол Г-образной формы: на одной части - компьютер, на другой – тетрадки, ручки и т.д. Если зону оградили шведской лестницей, поставьте стол с выдвижными ящиками, куда ребенок сложит учебные принадлежности. Полки над головой угнетают.

Творческая зона. Она нужна обязательно. Ребенок хочет иногда уединиться, но даже в собственной комнате ему это не гарантировано. Некоторые как творческую зону используют небольшую палатку или складной домик, либо отделяют ширмой пространство за шкафом, либо строят на потолке что-то наподобие штаба. Если выделяете место в комнате (а не палатку или домик), оснастите его мягкими подушками и светильником.

Спортивная зона. Если комната маленькая, шведскую лестницу пристройте к высокой кровати или, как мы писали выше, разграничьте ею учебную и игровую зону. Если шведская лестница надоела, прибейте к стене мини-скаладром: ново, интересно и полезно.

И такого в нашем детстве тоже не было

На спальной и игровой зонах останавливаться не будем. Каждый представляет, что и как там должно быть. Но без советов не отпустим.

1. Используйте мебель, которую можно регулировать по высоте. На это есть две причины: а) Ребенок подстроит мебель под себя, благодаря чему у ребенка будет меньше барьеров на пути к домашним урокам; б) Не придется каждый год обновлять мебель из-за того, что ребенок подрос.

2. Если комната маленькая, используйте складную мебель.

3. Расставьте предметы так, чтобы ребенок до всего дотягивался сам.

Шпаргалка

Раз скоро учебный год, представим эту статью как урок. А каждый урок необходимо закрепить. Для закрепления мы подготовили шпаргалку на тему, как подготовить детскую комнату к учебному году:

1. Выкиньте лишнее из комнаты, а громоздкое замените компактным.

2. Поделите комнату на зоны.

3. Раскрасьте зоны в разные цвета.

4. Расставьте мебель и другие предметы так, чтобы ребенку было удобно всем пользоваться.

Минутка рекламы: если вот так сразу не получается оформить детскую комнату, как наказывается в нашем уроке, поручите ремонт квартиры или дома нам.

* * *

На этом все. Оставайтесь с нами и расскажите о «ТитанСтрое» всем, кто желает отремонтировать квартиру, дом, офис и т.д.