Калькулятор стоимости

Камин в интерьере гостиной: что выбрать и как оформить

Камин в интерьере гостиной
Оказывается, мало простого желания заиметь камин в интерьере гостиной. Необходимы еще знания о том, какой камин подойдет вам и какие материалы использовать для его отделки, чтобы он гармонично смотрелся. Такие знания вы почерпнете из этой статьи, в которой описываются камины, различаемые по типу используемого ими топлива, и рассказывается о том, какие материалы для отделки камина предпочитают интерьеры популярных стилей.

Дровяные камины

Дровяные камины

Дровяные камины - это хорошо, потому что пламя живое, поленья трещат, ублажая слух, и создается романтическая обстановка.

Хорошо и одновременно плохо то, что сейчас продаются готовые конструкции, куда входит топка, дымоход и портал.

Хорошо потому, что не надо его собирать. А плохо потому, что есть дымоход, который делает невозможным использование дровяного камина в квартирах – за редким исключением, когда квартиры находятся на последних этажах.

С другой стороны, ничто не мешает использовать такой камин в частном доме, кроме цены (для многих она кусачая) и того факта, что если дом уже построен, то придется испортить интерьер, чтобы установить его. 

Последнее и приводит к необходимости продумывать расположение камина еще на стадии разработки проекта.

Еще дровяной камин взамен уюта и романтики требует особого внимания: надо регулярно чистить дымоход, вычищать от золы, заготавливать дрова и соорудить место для их хранения. Несмотря на такие требования, он расплатится только 20% тепла, которое дают горящие поленья. Остальные 80% уйдут через очищенный дымоход.

Возможно, из-за того, что дровяной камин такой неблагодарный, люди его используют не больше 2-6 раз в год по оценкам специалистов.

Газовые камины

Газовые камины

Куда благодарнее дровяных очагов газовые камины. Они стоят меньше, отдают почти все тепло и устанавливаются легче - причем можно использовать даже в квартирах, потому что не надо монтировать дымоход. Вместо этого, трубу выводят в газоход или на улицу. Однако и с ним похлопотать придется, так как прежде чем его устанавливать, надо спросить разрешения и организаций газового хозяйства.

И если вы его получите, а после установите камин, то не пожалеете. Вам будет тепло, а глаза порадуются виду живого огня, который создается благодаря наличию искусственных дров – очень похожих на настоящие, только сделанные из негорючего и экологически чистого материала.

Газовые камины управляются автоматически. Вы задаете нужную программу, и он работает так, как удобно вам. А ведь это очень удобно - когда не надо следить за огнем, чтобы вовремя подбросить топливо.

Электрические камины в интерьере гостиной

Электрические камины

Для многих счастье, что придумали такие камины. Ведь они создают такую же атмосферу, как и дровяные очаги, только нет дыма, пепла и искр, не надо заготавливать топливо и следить за огнем. В последнем случае роль контролирующего исполняет терморегулятор. Надо только задать ему температуру, которую он должен поддерживать, и он будет ее поддерживать.

Установить электрокамин можно в любом помещении – даже если там только закончили ремонт. В нем нет дымохода и для него не надо делать вентиляцию, а значит, глобальных переделок не требуется. Радует и цена – она в 4-5 раз меньше цены на дровяные камины. А сколько удобства.

Для справки: тепло вырабатывает нагревательный элемент, топливом служит электричество, а ощущение реального пламени создается бутафорией. Есть только один нюанс: розетка, к которой вы его подключаете, должна быть с заземлением.

Вывод

Если вы живете в квартире, то для гостиной используйте электрические камины. Если в доме и нет возможности провести газ или желания покупать баллоны с газом, то дровяные камины. В противном случае – газовые.

Какими материалами отделать камин в гостиной

На этом все. Оставайтесь с нами.