Калькулятор стоимости

Мебель в гостиной: делаем квадрат и пляшем от телевизора

Сегодня мы покажем вам два приема расстановки мебели в гостиной. Если вы ими воспользуетесь, то почувствуете в гостиной уют, простор и удобство.

Как устроено

Советские и российские строители делают гостиные прямоугольными. Наши люди привыкли вдоль одной длинной стены ставить шкафы с нишей для телевизора, а напротив (вдоль другой длинной стены) - диван и кресла. Поэтому гостиная выглядит, как вагон.

Традиционная гостиная - как вагон: вдоль длинной стены шкаф с нишей для телевизора, напротив – диван и кресла

Делаем квадрат

Дизайнеры ратуют за квадратные гостиные, потому что в них легче расставить мебель симметрично и соблюсти баланс. Согласно эргономике идеальный баланс для гостиной такой: 50% площади заставлено мебелью, а 50% свободно. Симметрия и баланс – создают уют и просто.

 

Чтобы прямоугольная гостиная казалась квадратной, шкаф или стеллаж поставьте вдоль ближней короткой стены. Если хотите, чтобы комната казалось просторнее, поставьте на шкаф зеркальные дверцы. Возле второй короткой стены, если на ней нет окна, сделайте подиум: под ним - ящики для вещей, над ним – обеденный стол.

Шкаф вдоль короткой стены приближает гостиную к форме квадрата

Пляшем от телевизора

Со шкафом и подиумом у торцевых стен гостиная стала казаться более-менее квадратной. Теперь выберите место для телевизора. Он - центр, поэтому место для мягкой мебели выбирают, ориентируясь на его расположение.

 

Не ставьте телевизор напротив или возле окна. Это вредно для глаз, да и блики от света помешают насладиться просмотром. Если нет другого варианта, кроме как возле окна, повесьте темные шторы. Закроете ими окно во время просмотра телевизора, чтобы свет не проходил в комнату.

Напротив телевизора, на расстоянии 3-5 его диагонали, ставите диван, а по бокам дивана - кресла.

Если между диваном и телевизором меньше 3-5 диагоналей телевизора, портится зрение

Например, если диагональ – 55 см, то диван ставите на 165-275 см от телевизора.

Если диагональ такая, что диван и кресла придется поставить вне гостиной, купите телевизор поменьше.

Напутствие

Если вы поставили мягкую мебель с учетом расположения телевизора, и она оказалась рядом со шкафом, отодвиньте ее, чтобы между ними было 80 см. Иначе неудобно будет пользоваться шкафом.

*  *  *

На этом все. Оставайтесь с нами и расскажите о «ТитанСтрое» всем, кто желает отремонтировать квартиру, дом, офис и т.д.