Калькулятор стоимости

Многоуровневое освещение

 

В статье «Освещение прихожей» мы писали, что в прихожей нужен многоуровневый свет. Это же правило действует на жилье в целом.

Однако легче выбрать одну люстру среди люстр, чем бра, светильник для центрального света, светильники для подсветки и прочее среди предлагаемых осветительных товаров. Поэтому мало людей делает в доме многоуровневое освещение. И зря.

О пользе многоуровневого освещения

 

Взять к примеру кухню.

Там мы готовим, кушаем, иногда беседуем с семьей или гостями. Это разные действия. И каждое должно быть удобным.

Освещение влияет на удобство. Люстра на потолке хорошо осветит предметы, которые стоят под ней, но оставит другие в тени. Если под ней стоит обеденный стол, это хорошо для приема пищи, но плохо:

В других комнатах дела обстоят так же. 

Как видите, в одной комнате мы делаем несколько вещей, и для каждой требуется определенное освещение. Если вы сделаете в доме многоуровневое освещение, то покажите заботу о себе и гостях.

Тут не встает вопрос о деньгах. Цена осветительных приборов доступна каждому. Зато дом семьи со средним достатком и грамотным освещением выглядит лучше дома с дорогими вещами и неграмотным освещением.

Какие типы освещения должны быть в доме

Точечная подсветка, которая осветит мебель, ступеньки или многоуровневый потолок. Такое освещение не потребляет много электричества. Когда оно работает, человек быстро находит нужный предмет в темное время суток, не включая центральный яркий свет, который слепит глаза.

Люстра в центре потолка освещает пространство, не акцентируясь ни на чем, но давая общее представление. Если комната используется в двух целях (например, как гостиная и столовая), потребуется две люстры по центру каждой зоны.

Пригодятся настенные бра в углах комнаты. Когда они светят, снимается напряжение с центра комнаты.

Если в комнате низкие потолки, то дополните освещение напольными светильниками. Вместе с визуальным поднятием потолка, они обеспечат расслабляющую обстановку.

Не забудьте о свете в рабочих зонах. Он поможет сосредоточиться на задаче и не напряжет зрение.

Заключение

Наши дизайнеры продумывают грамотное освещение с учетом желаний хозяев и общепринятых норм удобства. Обращайтесь к нам, если хотите отремонтировать квартиру, дом или офис.

На этом все. Оставайтесь с нами.