Калькулятор стоимости

Неоклассика по косточкам – основные черты стиля

 Неоклассический стиль

Не знаете, в каком стиле оформить интерьер жилья? Присмотритесь к неоклассическому. Почему? Потому он подходит для дома и квартиры. Потому что неоклассика – это та же классика, только адаптированная под запросы сегодняшнего дня. Потому что этот стиль выбирают состоявшиеся личности, которым не требуется что-то кому-то доказывать. Потому что неоклассика всегда в тренде, так как меняется и подстраивается под новые веяния, но сохраняет основные черты. О них мы вам сегодня и поведаем.

Черта 1 – Натуральность

 Натуральные цветы в неоклассики

Натуральные цвета – это основа неоклассического стиля. Песочный, перламутровый, молочный, бледно-розовый, серый, бежевый – словом, все приглушенные оттенки. Допускается бирюзовый цвет. Но он должен быть акцентом, а не основой.

Отличное сочетание – белоснежный фон (или пастельных оттенков), ордерная система (колонны, пилястры с капителями, карнизы с модильонами и т.д.) и современная мебель.

Черта 2 – Симметрия

 Симметричность

В идеале для неоклассицизма подходит жилье с высокими потолками, примыкающими друг к другу комнатами (одна из них – большая гостиная). В таком жилье легко расположить все симметрично, чего и требует обозреваемый стиль. Например, мебель.

Должно быть по два кресла, банкеток, окна в одной комнате, чтобы создался зеркальный эффект. При этом мебели не должно быть много, так как неоклассицизм требует свободного пространства. Можно так: 50% мебели и 50% свободного пространства. Этого же соотношения придерживайтесь и на стенах. То есть половина стены обязательно должно быть свободно для украшений – остальное можно закрыть мебелью.

Черта 3 – Благородство

 Неоклассика

Допускается обставлять жилье мебелью неоклассического (парадного) и современного стиля. Неоклассическая мебель бывает разной – в зависимости от страны. Французская характерна игривыми изгибами и спиралевидными подлокотниками. Американская – простыми формами. Советская – величеством (например, углы стеллажей и шкафов в виде пилястры с капителью).

Черта 4 – Естественность

 Естестсвенность в неколассике

Картины с рисунками, которые не раздражают глаза, не вводят в задумчивость и без оптических иллюзий. Текстиль, обои, ковры, обивка (чехлы) мягкой мебели не выделяется цветом и не обладает оттенками, раздражающими глаза.

Черта 5 – Старина

 Неоклассицизм

Если это более классический неоклассицизм, то ему характерны драпированные тюли или портьеры, античные вазы и кубки, объемные люстры с хрустальными подвесками, ажурные рамы, обрамляющие картины.

Если более современный, то высокие подсвечники, настенные бра, зеркала простых форм, которые просто походят на исторические предметы.

В обоих случаях допускается украшать жилье книгами, картинами, цветами, настольными лампами с усеченоконусными абажурами.

Заключение

Как видите, неоклассический стиль интерьера не требует ничего сложного. При этом обстановка получается гениальной и вдохновляющей. Несмотря на это, непосвященному человеку легко ошибиться при оформлении интерьера в неоклассическом стиле. Если вы не хотите допустить промаха, то доверьте ремонт квартиры, дома, таунхауса или коттеджа компании Титан Строй.

На этом все. Оставайтесь с нами.