Калькулятор стоимости

Как правильно сделать планировку комнаты, квартиры и дома

Планировка квартиры

Часто квартира или дом кажутся неудобными потому, что неудачно сделана планировка. Люди не замечают, как это плохо сказывается на жизни в целом. Поэтому не стоит закрывать глаза на это, а лучше узнать, как правильно сделать планировку. Наши советы помогут.

Критерии, указывающие на правильную планировку

  1. Есть удобные и максимально короткие пути к каждому помещению.
  2. Из коридора можно попасть в любую комнату.
  3. В каждой комнате есть окно.
  4. Межкомнатные двери в открытом состоянии не мешают свободному хождению.
  5. Коридор максимально маленький.
  6. Ванная комната с туалетом – раздельные.
  7. Есть кладовая или место для большого шкафа.
  8. Нарисуйте план квартиры и схематично укажите, по каким путям перемещаются члены семьи.
  9. Найдите места, которые не используются при этом.
  10. Подумайте, что можно сделать, чтобы сократить путь (снести стену, сделать дверной проем и т.д.).
  11. На основании найденных решений, начертите еще один чертеж, но уже с измененной планировкой. Рисуйте карандашом, чтобы стирать неудачные варианты, а не переделывать весь чертеж.
  12. Еще раз посмотрите, какие места не используется при новой планировке – туда поставьте мебель, либо сделайте из них кладовую (гардеробную).

Советы на тему, как правильно сделать планировку комнаты, квартиры и дома

Советы по планировке

Как правильно сделать планировку на примере однокомнатной квартиры

Имеем:

Планировка до ремонта

Получаем:

Планировка после ремонта

Как видите, из коридора нельзя попасть сразу в комнату и он слишком большой, что нарушает 2 и 5 правила правильной планировки.

Что сделать?

  1. Сделать дверной проем в зал и поставить дверь, открывающуюся в зал, а существующий выход замуровать. Так же, как и вход в туалет.
  2. Полученное пространство обустраиваете под гардеробную. Вход в гардеробную делаете в кухне. При этом дверь должна открываться внутрь гардеробной, чтобы не мешать перемещению на кухне.
  3. Туалет с ванной объединить, так как вход в первый санузел замуровали (при этом на месте туалета поставить ванную, при входе направо умывальник, напротив умывальника туалет). Да, это не соответствует 6-му правилу, однако мера вынужденная, так как мы замуровали вход в туалет. С другой стороны, в однокомнатной квартире, в основном, живут 1-2 человека, поэтому объединенные санузлы не создадут серьезных неудобств. Зато выигрывается в пространстве.
  4. В оставшемся коридорчике ставим шкаф для уличной одежды.

Посмотрите на план этой же квартиры справа, чтобы наглядно увидеть описанные изменения и то, как расположить мебель в комнатах.

Если затрудняетесь спланировать квартиру или дом, наймите дизайнера. Если задумали перепланировку, то помните, что прежде чем к ней приступать, ее нужно согласовать.

В компании «Титан Строй» работают дизайнеры и специалисты, которые согласуют перепланировку. Поэтому, если затеяли ремонт, обратитесь к нам. Мы вам сэкономим кучу времени и нервов, а результат получите – отменный.