Калькулятор стоимости

Шинная система освещения: какой вид выбрать

Людей перестала устраивать люстра. Они хотят новых источников света. Многие выбирают шинную систему освещения. И вот тут кроется ловушка.

Большинство думает, что шинная система – это просто: пошел в магазин, купил, что больше понравилось, и установил. На самом деле, если не разбираешься в видах, есть риск купить не подходящее.

Шинная система освещения в общих чертах

Шинная система состоит из двух элементов: шинопровода и адаптера со светильником.

Шинопровод - металлический профиль, внутри которого провода. Он крепится к стене или потолку, бывает встраиваемый (устанавливается внутри поверхности несущей конструкции заподлицо), накладной и подвесной. Он - недвижимая часть: как прикрепили, так и будет располагаться.

Адаптер со светильником крепится к шинопроводу: его вставляют в паз и поворачивают фиксатор, чтобы он не болтался. Они - движимая часть:

- ослабьте фиксатор и передвиньте светильник по шинопроводу, чтобы осветить нужное место;

- отверните фиксатор и снимите, чтобы почистить светильник, сменить лампочку или заменить старый адаптер со светильником;

- добавьте светильников или снимите лишние, чтобы настроить освещение под ситуацию.

Виды шинной системы освещения

Производители выпускают три вида шинных систем освещения: еврошины, трековая и струнная.

Еврошина - это П-образный металлический профиль. Внутри профиля четыре провода, поэтому к нему подключается 1-3 группы светильников суммарной мощностью до 3300 Вт.

Трековая – это вытянутый по вертикали металлический профиль прямоугольного сечения. Внутри профиля два провода, поэтому к нему подключаются светильники суммарной мощностью до 1000 Вт.

Струнная – две струны, внутри которых прячутся провода. Она, как и трековая, рассчитана на светильники суммарной мощностью до 1000 Вт.

Мы советуем подбирать адаптеры к профилю вне зависимости от вида шинной системы – адаптер одной фирмы не подойдет к профилю другой. Со светильниками иначе: те, что подходят к «еврошине», подойдут и к трековой.

Профиль «б» и «в» по форме похожи, но адаптер «а» подойдет только к профилю «б»

Какой вид шинной системы освещения выбрать

«Еврошина» подойдет тем, кому нужно много света, так как к ней подключается больше светильников, чем к трековой или струнной. Чем больше светильников, тем больше света.

Трековая подойдет тем, кто хочет, чтобы светильники висели на конструкции замысловатого вида, так как ее профиль изгибается.

Струнная подойдет тем, кто хочет, чтобы светильники выглядели так, будто парят в воздухе. Так как струны тоньше профилей трековой системы и «еврошины», они не так заметны.

Советы по выбору светильников для шинной системы освещения

Если вы используете шинную систему, чтобы акцентировать внимание на предмете или осветить один участок комнаты, ставьте галогенки. У них яркий свет, поэтому они хорошо справятся с освещением участка или предмета.

Если как основной источник света, ставьте светильники с матовым стеклом. Они создают мягкий и рассеивающий свет – глаза его любят, как не любят яркий свет галогенок.

*      *      *

На этом все. Оставайтесь с нами и расскажите о «ТитанСтрое» всем, кто желает отремонтировать квартиру, дом, офис и т.д.