Калькулятор стоимости

6 советов о том, как купить квартиру на вторичном рынке и не обжечься

Война против того, что может омрачить покупку жилья на вторичном рынке, никогда не прекращается. В этом материале специалисты «Титан Строй» подсказывают, как вы можете одержать в ней победу.

Скажут тоже… данные продавца

Данные о продавце

Обязательно узнайте того, кто вам продает квартиру. Но для этого не надо пить с ним чай-кофе. Проверьте его паспортные данные. Сделать это можно на сайте Федеральной миграционной службы, воспользовавшись специальной формой. Тогда вы узнаете, есть ли документ с такими данными.

Далее вам надо узнать, состоит ли продавец на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Зачем?

Если выяснится, что продавец недееспособный, то сделка по купле квартиры на вторичном рынке, заключенная с ним, будет признана недействительной. Таким образом вы рискуете потерять деньги и остаться без квартиры, если родственники продавца решат оспорить права на собственность.

Однако таких данных вы так просто не получите. Они выдаются только правоохранительным органам. Конечно, вы можете найти знакомых, которые смогут узнать, состоит ли продавец на учете. Но в случае судебного разбирательства такие данные не будут иметь силы. Поэтому единственный выход, который мы видим, - это попросить продавца самому представить вам такие справки.

Доверенный мой, ряженный

Информация о доверенном лице

Иногда случается так, что от лица продавца все дела ведет доверенное им лицо. В этом случае, кроме того что нужно узнать данные о продавце, требуется еще проверить доверенное лицо. И для этого нужно удостовериться в том, что доверенность настоящая.

Подтвердить это может только нотариус, который выдавал доверенность. Скорее всего, придется ехать к нему в контору, потому что юристы не дают данные по телефону.

И еще…

В любом случае, если вы хотите купить квартиру на вторичном рынке, узнайте, каким образом продавец ее получил.

Если она досталась по наследству, то она должна быть в собственности продавца минимум три года. Это тот срок, после которого никто из потенциальных наследников не вправе претендовать на квартиру.

Если же со дня получения наследства не прошло три года, то родственники могут подать в суд, отстаивая свои права на жилье. И в случае положительного исхода деньги за квартиру вам не вернут, но выселиться из нее заставят.

Тайны истории

Как говорится – «без прошлого - нет будущего». Если вы хотите, чтобы покупка жилья на вторичном рынке в будущем не принесла забот, изучите ее историю.

Для этого попросите продавца, чтобы он получил и показал вам:

1. Выписку на квартиру, полученную в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Ее можно получить на сайте gosuslugi.ru или в окружном отделении ЕГРП. Чтобы ее получить, придется внести пошлину от 150 до 900 рублей и подождать около недели. Из выписки вы узнаете все данные о тех, кто является обладателем квартиры, а также, какие сделки были ранее с ней совершены.

2. Выписку из домовой книги, полученную в компании, которая обслуживает дом.

Она выдается бесплатно и сразу. Для этого продавцу надо иметь при себе паспорт и свидетельство о собственности. Из выписки вы узнаете, кто в данный момент прописан в квартире.

Далее попросите продавца, чтобы все прописанные выписались до заключения договора. Если же вы купите квартиру с прописанными людьми, то выписать их сможете только через суд. А это дорого и долго.

Изъяноискатели

Изучить состояние квартиры

На этом бумажные процедуры не заканчиваются, потому что надо еще проверить квартиру на незаконную перепланировку.

Если перепланировка в квартире была сделана несогласованно, то именно вам придется платить штрафы и избавляться от других проблем, связанных с этим.

Чтобы проверить квартиру на наличие перепланировки, попросите продавца представить вам справку из БТИ, из которой вы узнаете, соответствует ли вид квартиры документам. Справку можно получить в течение 7 дней после запроса. Для этого продавец должен представить паспорт и свидетельство о собственности.

Далее вам надо проверить состояние инженерных сетей. Даже если вы собираетесь делать ремонт, неполадки в квартире могут быть такими, что дешевле купить новое жилье, чем их устранить.

Долг платежом красен

Долг платежом красен

И чтобы платеж не требовали с вас, удостоверьтесь, что у продавца нет задолженностей по коммунальным услугам. Для этого он должен представить вам справку из Единого расчетного центра, которая подтвердит, что долгов нет. Вся соль в том, что ему ее не выдадут, пока он не заплатит по счетам.

В случае если продавец говорит, что сам оплатит долги после заключения договора и получения денег, застраховать себя можно так…

В договор внесите пункт о том, что продавец обязуется сам выплатить задолженности по коммунальным услугам. Правда, коммунальщики все равно будут беспокоить именно вас. Поэтому показывайте им копию договора и квитанции о платежах, которые вы делали после покупки квартиры, и тогда они не смогут ничего вам предъявить.

На этом все. Теперь вы знаете, как обезопасить себя при покупке квартиры на вторичном жилье. И если вы собираетесь делать в ней ремонт, то следует обезопасить себя от неквалифицированных исполнителей. В этом случае можете обратиться в компанию «Титан Строй». Мы сделаем вам ремонт вашей мечты. Обещаем.