Калькулятор стоимости

Москвичи и капремонт в 2015 году

Капитальный ремонт в Москве в 2015 году

Кажется, капремонт московских домов начнется в следующем году. Мы же узнали, сколько придется платить жильцам, сколько домов планируется отремонтировать, у кого будут льготы, где будут храниться деньги на ремонт и что будут ремонтировать.

Сколько придется платить за капремонт

23 декабря правительство Москвы вместе с Сергеем Сабяниным установили минимальную сумму ежемесячного взноса на капитальный ремонт домов. Вопреки ожиданиям (а ожидалось, что взнос составит 18 рублей за кв.м.) сумма взноса - 15 рублей за 1 кв.м. Платить москвичи начнут с июля 2015 года.

Особенности программы капитального ремонта

В нее попали 31 593 дома. Она рассчитана на 30 лет, но разбита на 3-х годичные этапы. Это значит, что каждые три года программа будут корректировать. В первую трехлетку (2015-2017 года) планируется отремонтировать 4037 домов.

Как видите, программа – масштабная, поэтому не рассчитывайте, что в доме сделают капитальный ремонт сразу, как вы и другие жильцы начнете платить взнос.

Где будут храниться деньги до начала капитального ремонта вашего дома

Есть два варианта:

  1. На специальном счете дома. В этом случае жильцы сами выберут исполнителя.
  2. На счете регионального оператора. В этом случае следить за сохранностью и расходом денег будут власти города.

Какой вариант выбрать, решают жильцы дома.

Есть ли льготы?

Есть. Они предоставляются ветеранам Великой Отечественной воны, ветеранам труда, инвалидам, а также семьям, у которых сумма взноса на капремонт превысит 10% от общего дохода семьи. Льготы оформляются по тому же принципу, что и льготы на оплату жилищных услуг.

По каким критериям определяется очередность капитального ремонта

Определяя, какие дома ремонтировать первыми, власти будут смотреть на:

Что будут ремонтировать в рамках программы