Калькулятор стоимости

Какие проблемы с квартирами свободной планировки?

 

Рассказываем, что ждать от квартир со свободной планировкой в новостройках.

Высокая цена

 

Квартиры со свободной планировкой продаются в основном в новостройках бизнес-класса и элитных домах. Там высокие цены.

Квартиры со свободной планировкой в домах эконом-класса делают мало, потому что редко покупают.

Редко покупают, потому что требуется большие траты. На дизайнера, который придумает интерьер под предпочтения хозяев, и на строителей, которые эту идею воплотят, уходит почти столько же денег, сколько и на покупку квартиры. У людей со средним достатком их нет.

Недострой, а не свободная планировка

 

В законе нет понятия «свободная планировка». Если капнуть вглубь, то получится так: раз нет комнат - квартира недостроенная.

Свободная планировка подразумевает делать комнаты и функциональные помещения там, где душа пожелает. На деле закон запрещает менять расположение кухни, ванной, туалета и вентиляционных блоков и совмещать жилую зону с лоджией (балконом). Хозяин вправе только определить границы этих помещений.

Двойная волокита

 

Продавцы квартир со свободной планировкой заманивают клиентов словами: «Не требуется согласования на планировку».

Однако дом разрешат строить только тогда, когда застройщик представит планы всех помещений. Это означает, что у квартиры планировка есть, даже если на деле это четыре стены, внутри которых нет перегородок.

В плане указываются все помещения, их площадь и расположение. Если хозяин захочет сделать обстановку под себя, то закон это посчитает перепланировкой, которую требуется согласовать.

Иногда в плане квартира обозначается как одно помещение с кухней, ванной и туалетом. Но и в этом случае требуется согласовать возведение межкомнатных перегородок.

Процесс согласования планировки квартир со свободной планировкой

 

  1. Хозяин отправляется в БТИ, чтобы те оформили техпаспорт квартиры.
  2. С техпаспортом он идет в проектную организацию, чтобы те разработали проект перепланировки.
  3. С проектом перепланировки, техпаспортом квартиры и копией свидетельства о регистрации прав собственности он отправляется в районный многофункциональный центр. Там до 45 дней согласовывают проект. После чего хозяин обустраивает квартиру согласно проекту.
  4. По завершению работ по перепланировке приходят сотрудники БТИ, смотрят и записывают изменения.
  5. С этими записями хозяин снова идет в районный многофункциональный центр, где решают, легализовать планировку или нет. Если они решат положительно, БТИ оформит новый технический паспорт квартиры.

Покупать квартиру со свободной планировкой или нет

Покупайте, если:

Если вы уже купили квартиру со свободной планировкой, не зная о перечисленных трудностях, обратитесь к нам. Мы разработаем дизайн-проект, согласуем все вопросы и отремонтируем квартиру.

На этом все. Оставайтесь с нами и расскажите о «ТитанСтрое» всем, кто желает отремонтировать квартиру, дом, офис и т.д.