Калькулятор стоимости

Продажа ипотечной квартиры

Если ипотека потянула ко дну

Что делать, если нет денег платить за ипотеку? Специалисты советуют: договориться с банком о реструктуризации кредита. Иными словами, установить другие, приемлемые в данный момент для вас, условия кредита. Если он откажет, то продать ипотечную квартиру.

Если вы проигнорируете этот совет и будете молча не платить кредит

Правила работы с банком

Банк после нескольких напоминаний подаст на вас в суд. В большинстве случаев дальнейшие события развиваются по такому сценарию:

Если после первого аукциона квартиру не купили, тогда стоимость недвижимости снижается на 10% и назначается второй аукцион. Если и после этого квартира не продалась, банк сам ее покупает, но на 25% дешевле стартовой цены.

В результате ипотечник останется без квартиры, без денег за нее, да еще и с подпорченной кредитной историей. Последнее означает, что следующий кредит получить будет очень тяжело.

Как продать ипотечную квартиру, если банк отказывается реструктуризировать кредит?

Правила продажи ипотечной квартиры

  1. Отправляетесь в банк, говорите, что хотите продать ипотечную квартиру, и объясняете, почему хотите это сделать.
  2. Пишите заявление, в котором просите банк разрешить продать ипотечную квартиру. В большинстве случаев банки не отказывают и оформляют это таким образом, будто вы досрочно погашаете кредит.
  3. Находите покупателя, который согласится отдать то, что вы остались должны банку до оформления договора купли-продажи. Искать можно самим, но быстрее и удобнее - если обратиться в агентства недвижимости.
  4. Составляете с покупателем договор задатка. Сумма задатка равна сумме вашего долга перед банком. В договоре обязательно укажите такие моменты:

Для надежности советуем договор заверить у нотариуса.

  1. С договором задатком вы и покупатель идете в банк, которому покупатель возвращает ваш долг перед банком. Банк, в свою очередь, выдает справку, которая подтверждает, что вы ничего не должны, и закладную на квартиру.
  2. Вы, покупатель и представитель банка с необходимыми документами отправляетесь в регистрационную палату, чтобы снять обременение с квартиры.
  3. Когда обременение снимают, вы заключаете договор купли-продажи с покупателем. После чего квартиру оформляют на имя покупателя.

В результате вся сумма сверх долга банку остается у продавца.

Какие потери могут быть при продаже ипотечной квартиры

Потери при продаже ипотечной квартиры

В большинстве случаев вы теряете сумму, которую отдали банку за то, что он дал кредит. То есть проценты. Но точно сказать, сколько потеряешь, невозможно, потому что это зависит от ситуации на рынке. При определенном раскладе вы окажетесь даже в выигрыше. Например, если за время ипотеки жилье сильно подскочило в цене.

А можно ли одну ипотечную квартиру обменят на другую?

Банки это не практикуют. Единственное, что вы можете сделать, - это продать квартиру по указанной выше схеме, получить добро на новый ипотечный кредит и выбрать квартиру поскромнее.

Заключение

Из написанного следует такой вывод: если нет возможности платить за ипотеку, тянуть с продажей квартиры не стоит. Иначе точно останешься в минусе. Помимо того, что испортится кредитная история, банк обложит штрафом за просрочку. Если не подействует и это, то продаст ипотечную квартиру. Тогда вы точно останетесь ни с чем.