Калькулятор стоимости

5 советов от юриста для тех, кто намерен купить квартиру в новостройке

 

Если вы решили купить квартиру в новостройке, то прочитайте эту статью.

На прошлой неделе в сети появилась информация о том, что, по мнению подмосковных властей, из-за тяжелой экономической ситуации появятся недостроенные жилые дома. Как следствие, возрастет число людей, которые купили квартиры в таких домах, но не получили их. Иными словами, станет больше «обманутых дольщиков». По прогнозам специалистов это должно случиться через 3-4 месяца.

Когда мы узнали эту новость, поспешили спросить у нашего юриста, как не стать «обманутым дольщиком». И он дал нам пять советов.

Совет 1

 

В последние годы ситуация на рынке такая – некоторые люди покупают по две-три (или больше) квартиры в доме, который находится на стадии котлована, чтобы потом продать на 30-50% дороже, когда дом достроится или будет близок к этому.

Однако уже сейчас пошла волна судов, связанных с тем, что строители не исполняют кредитные обязательства, поставщики стройматериалов и подрядчики нарушают условия договоров и т.д. Это повышает риск того, что дома на стадии котлованов так и останутся недостроенными.

Из-за чего юрист не советует приобретать квартиры в недостроенных домах с целью перепродать их на стадии готовности. Тех же, кто собирается покупать квартиру, чтобы в ней жить, юрист предупреждает: «Покупайте квартиру только в новостройках, которые уже сданы в эксплуатацию или близки к этому».

Совет 2

 

Если же решите купить квартиру в строящемся доме, то покупайте ту, продажа которой регулируются федеральным законом № 214-Ф3 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Бывают еще варианты покупки по векселям, через жилищно-строительные кооперативы и т.д. В этих случаях от покупки квартиры лучше отказаться. Почему?

Потому что это так называемые «серые» схемы. Покупая квартиры по этим схемам, человек не может быть уверен, что его деньги пойдут по назначению (то есть – на строительство дома). И в случае чего, государство не сможет помочь дольщикам.

В случае с законом «Об участии в долевом строительстве» человек тоже не защищен от обмана. Но у него гораздо больше шансов отстоять правоту и получить вложенные средства обратно.

Совет 3

 

Вопрос – У кого больше шансов завершить строительство в условиях кризиса:

Логичным видится третий вариант. Отсюда вывод – покупайте квартиры у застройщиков, которые реализуют небольшие проекты. Так больше шансов остаться при квартире.

Совет 4

 

Покупайте квартиры у тех застройщиков, которым выдал кредит крупный банк (например, Сбербанк, ВТБ банк и т.д.). Почему?

Крупные банки, прежде чем дать кредит, изучают юридическую и финансовую сторону строительного проекта. И только уверенные в его рентабельности, выдают деньги. Кроме того, даже если застройщик обанкротится, банк сам начнет принимать меры, чтобы достроить объект. Иначе прибыли ему не видать. Иными словами, если строительство дома кредитует крупный банк, то высоки шансы, что он достроится.

Совет 5

 

Изучите застройщика, у которого собираетесь покупать квартиру. Что изучать?

  1. Отзывы о нем.
  2. Были ли в практике незавершенные объекты или объекты, которые он сдал гораздо позже срока.
  3. Проводился ли над ним суд, связанный с неисполнением договоров, банкротством и прочим.

И только убедившись в его надежности, продолжайте с ним сотрудничать. Информацию о застройщике вы можете найти в его офисе, в госорганах, на форумах и т.д.

Заключение

Надеемся, с этими советами покупка квартиры в новостройке пройдет гладко. Однако дальше ваш ждет еще одна задача – ремонт квартиры. В этом случае, если хотите, чтобы дело прошло гладко, а результат получился качественным, обратитесь к нам.

На этом все. Оставайтесь с нами.