.
Калькулятор стоимости

Дополнительная страховка по ипотеке



 Дополнительная страховка по ипотеке

При заключении договора об ипотеке банки обязуют заемщика застраховать:

В последнем случае если заемщик не оплачивает кредит (уволили, снизили зарплату из-за кризиса и т.д.), банк продает квартиру. Если вырученная сумма не погашает кредит, остаток вносит страховая компания.

А еще банки навязывают дополнительные страховки:

Навязывают так: если застрахуетесь на эти случаи, процентная ставка снизится.

Даже если человек соглашается, он считает это ненужными расходами и дуются на банк. Мы же считаем хорошим делом такое навязывание. Чтобы обосновать, рассмотрим каждую страховку.

Страхования от риска смерти и потери трудоспособности

 страхование ипотеки

Предполагаемая ситуация

Человек застраховался от риска смерти и потери работоспособности, чтобы снизить ставку по ипотеке. Но мысль, что оплата страховки – это дополнительная и ненужная статья расходов, не дает ему покоя. Поэтому через год-два он расторгает страховку.

Через год после расторжения с ним происходит несчастный случай, из-за которого он становится инвалидом и не может оплачивать кредит. Это его проблема, и никто не поможет решить ее.

А если бы он не расторгнул договор, то остаток долга по кредиту выплатила бы страховая компания.

Реальная история

Молодая семья: муж, жена и двое детей. Жена смотрит за детьми, а муж работает. Они взяли ипотеку, но отказались страховаться от риска смерти и потери работоспособности – страховка стоит денег, а денег жалко.

Через год муж умер. Женщина, чтобы не остаться без квартиры, работает на двух работах. Из-за чего детей не видит, устает и не радуется жизни.

А если бы семья застраховалась, страховая компания погасила бы остаток средств (или погасила бы большую часть долга) и женщина не пахала бы.

На заметку: по данным страховых компаний, чаще им приходится помогать клиентам, которые потеряли трудоспособность.

Страхование от риска утраты права собственности (титульное страхование)

 Дополнительная страховка по ипотеке

Некоторые наши клиенты считают такую страховку бесполезной. Заемщики обратились в агентство недвижимости, чтобы те проверили «чистоту» квартиры. Кроме того, сотрудники банка это тоже проверили для перестраховки. Однако это не гарантирует, что в будущем не появятся проблемы.

Предполагаемая ситуация

Квартиру продал человек, который получил ее в наследство и уже вступил в законные права. Через несколько лет родственники умершего узнали о своем праве претендовать на квартиру. Подали в суд, чтобы оспорить право собственности, и выиграли.

Заемщик остался без квартиры, но продолжает выплачивать кредит за нее.

Если бы он застраховался, то выплатить остаток средств ему помогла бы страховая компания.

Реальная история

Сестра бывшего собственника квартиры обратилась в суд, чтобы тот аннулировал договор купли-продажи, потому что собственника уже не было в живых на момент подписания.

Этого не заметили проверяющие агентства недвижимости, страховой компании и банка, потому что мошенники придумали хитроумный план.

Они, перед тем как продать квартиру заемщику, провели 2-3 сделки купли-продажи, потом оформили договор дарения на последнего владельца (того, кто продавал квартиру заемщику). Эти документы оформлялись по закону. А более ранние договора (те, что подписали, когда собственника не было в живых) проверяющие не получили. Им говорили, что они потерялись или остались в регистрационных органах, а оттуда их тяжело вытащить.

В итоге суд признал последний договор купли-продажи недействительным, и заемщик потерял квартиру. Так как он застраховался, остаток долга по кредиту выплатила страховая компания.

Протестующие голоса

Эти страховые компании только на словах помогают, а на деле приходится еще и с ними разбираться, чтобы они выполняли обязательства.

Согласимся, таких компаний много. Чтобы найти нормальную, выбирайте из аккредитованных банком, у которого берете кредит. Чтобы выбрать одну среди предложенных:

Вывод

Когда банки «навязывают» застраховаться от риска смерти и потери трудоспособности и от риска потерь прав собственности, не плюйтесь. Подберите надежную страховую компанию. Тогда и по ипотеке платить меньше, и вы уверены в завтрашнем дне.

На этом все. Оставайтесь с нами и расскажите о «ТитанСтрое» всем, кто желает отремонтировать квартиру, дом, офис и т.д.

^ Наверх