Калькулятор стоимости

Вторичка или первичка – вот в чем вопрос

Вторичка или первичка – вот в чем вопрос

Причем вопрос довольно спорный. С одной стороны, вторичка хороша тем, что купил и сразу живи. С другой стороны, новостройка – это более современное жилье, которое легче переустроить под себя.

Тем не менее, этот вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть. В этой статье мы собрали все плюсы и минусы того и иного вида жилья и подкрепили их мнениями обычных людей, которые купили квартиру в доме, построенном во времена СССР, или в новом доме.

Эта информация поможет вам определиться с тем, что лучше купить: квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Плюсы вторички и минусы новостройки

Плюсы вторички и минусы новостройки

  1. Дом уже давно построили, поэтому после покупки можно сразу въезжать и обживаться. В большинстве случае придется делать ремонт, но он обойдется не так дорого и будет длиться не так долго (при условии, что это не капитальный ремонт), как ремонт в новостройке, так как в последнем случае надо делать все с нуля.

    Кроме того, в квартиру новостройки иногда не можешь сразу въехать, так как она еще не построена. Приходится ждать, когда строители закончат объект и сдадут его в эксплуатацию. А это может даже не случится, и тогда придется попотеть, чтобы получить денежки обратно.

  2. Обстановка возле дома на вторичном жилье уже сложившаяся. Вы без проблем узнаете, где магазины, школы, поликлиники – какие из них хорошие, а какие нет. В новостройках же район только обживается. И не все знают, какая школа лучше, а где продукты дешевле.

Мнение пенсионера, купившего квартиру в новостройке

Въехали в квартиру в новостройке. По отзывам, дом строила не самая плохая компания, однако потолки кривые, пластиковые окна хуже, чем советские деревянные, которые отработали 10-15 лет, – с них дует и все слышно. Касательно слышимости – стенки такие тонкие, что соседей слышно, будто они в моей квартире находятся. И как назло один из них пианистом оказался. В ремонт вбухал столько, сколько никогда не тратил на ремонт во вторичном жилье. Словом, пожалел 10 раз, что купил квартиру в новостройке. Вторичка мне ближе, там хоть и тоже иногда слышимость хорошая, но хотя бы перед покупкой можно узнать, что за соседи и есть ли среди них пианисты.

Мнение человека, знакомая которого купила новостройку

Хорошо покупать квартиры в новостройках, которые построили в центре или возле него. Одна знакомая купила жилье в новостройке, которая находится на окраине. До города ходит только одна маршрутка. Естественно, что утром в нее не влезешь. Вечером до дома тоже добираться трудно. Плюс к этому постоянно отключают то свет, то воду, то с канализацией проблемы. Зато, говорит знакомая, квартира дешево стоила.

Плюсы новостроек и минусы вторичек

Плюсы новостроек и минусы вторичек

  1. Квартиры в новостройках современнее, чем квартиры во вторичке. Все коммуникации и планировка соответствуют нынешним требованиям, а не советским. Кроме этого, многие квартиры имеют свободную планировку. Иными словами, ее можно подстроить под себя, возведя перегородки в удобно месте. На вторичном жилье придется делать глобальные переделки, на каждую из которых надо потратить время и деньги на согласование.
  2. Квартиры в новостройке могут обойтись дешевле, чем на вторичном жилье. Правда, в том случае, если покупаешь ее в еще строящемся доме. Тогда она будет стоить на 15-20% ниже, чем после постройки или на вторичке. Но тут есть риск, что стройка заморозится, и квартиру так и не удастся увидеть.

Специалисты сравнивают нынешнюю ситуацию со строительством с 2009 годом, когда так же был кризис, поэтому многие дома так и не достроили. Они предупреждают покупателей о том, что покупать квартиры в недостроенном доме надо у тех застройщиков, которые:

Иными словами, покупать надо у тех застройщиков, у которых, несмотря на кризис, проблем с деньгами не возникнет, и поэтому они достроят дом.

Мнение человека, купившего квартиру в новостройке

По опыту могу сказать, ремонт вторички обходится дороже, да и проблем больше. Надо старые стены демонтировать. А это много мусора, который надо вынести и для которого надо нанять контейнер. И еще найти место, куда его вывезти. При ремонте новостройки мусора будет однозначно меньше. Кроме этого, в новостройке делай планировку какую хочешь, а вот на вторичке все приходится согласовывать – даже если просто хочешь немного расширить дверной проем.

Мнение человека, купившего квартиру в новостройке

Когда началась всеобщая паника, я немедленно продала квартиру на вторичке и через 5 дней купила в новостройке в «сером ключе» (так и планировала, потому что в любом случае переделывала бы). Новостройка красивая, достроенная. Квартиру купила дешевле, чем продала, а по площади она вышла больше. Касательно того, что выбрать: вторичку или новостройку. Тут как душа хочет. Главное, чтобы на руках были деньги. Когда есть деньги, вы можете выбирать и не спешить. Плюс к этому продавцы квартир к вам уже относятся по-другому: они видят, что у вас есть деньги, поэтому с большей охотой идут на уступки. Другое дело, когда денег нет и вынужден брать ипотеку – тут да, выбираешь самый дешевый вариант, что не есть хорошо.

Итак, какие выводы можно сделать? Нам кажется, что самое лучшее мнение – это последнее. То есть неважно, вторичка или первичка – куда душа потянула, там и жить хорошо. Главное, чтобы были деньги, иначе не сможешь позволить себе выбрать то, что желает душа.

На этом все. Оставайтесь с нами.