Калькулятор стоимости

Как правильно укладывать плитку на пол?

Как правильно укладывать плитку на пол

В некоторых помещениях квартиры или частного дома нет возможности в качестве напольного покрытия использовать ламинат, паркет или линолеум. Таковыми, к примеру, можно считать кухню, ванную комнату или уборную. Единственным напольным материалом, который сможет выдержать высокое содержание влаги, – это кафель. Его просто чистить и он долговечен.

Выбираем плитку для укладки

Разновидности плитки

Плитки различаются по размеру и по рисунку. Если нет требований к интерьеру, то выбирайте однотонные варианты, если хотите эксклюзив, то - керамическое панно. В данном случае на плитке нанесен фрагмент определенного рисунка, который вы увидите после того, как положите все плитки. Это своего рода мозаика, сложность которой в том, что нужно не только правильно собрать изображение, но и добиться максимальной ровной кладки, дабы картинка не была искажена.

Мы пойдем по простому пути и рассмотрим, как правильно укладывать плитку на пол - в самом обычном случае, когда плитка однотонная.

Что нужно иметь под рукой?

  1. Плитка – основной материал.  Приобретать ее следует с запасом, чтобы в процессе работы не пришлось заниматься новыми закупками.
  2. Материал для подготовки поверхности и непосредственно для укладки плитки, который можно рассчитать по площади помещения.
  3. Инструмент для работы, начиная от плиткореза, заканчивая рулеткой для измерений.

Монтаж плитки на пол: основные этапы работы

Укладка плитки

  1. Прежде чем приступать к сотворению прекрасного, нужно убедиться, что бетонное основание идеально ровное, не требует стяжки или выравнивания. И только в случае положительного результата можно двигаться дальше.
  2. Осуществляется грунтовка и гидроизоляция пола. Разумеется, обе процедуры выполняются согласно технологиям, а иначе, работа будет напрасной. Узнать, как делать гидроизоляцию пола, вы можете в статье «Как правильно сделать гидроизоляцию пола и стен?» 
  3. Разметка пола. Данный этап подразумевает действие по давно известному правилу: «семь раз отмерь, один раз отрежь». Разметка проводится при демонтированных плинтусах, дверных косяках и порогах.
  4. Укладка плитки. Процесс гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд. Согласно разметке необходимо начать укладку ряд за рядом, учитывая несколько важных нюансов:

  1. После того как вы уложили все плитки, сутки необходимо отвести на высыхание раствора. Затем осуществляется процесс затирки швов. В качестве главного орудия труда используется резиновый шпатель. Излишки затирки лучше сразу же удалять, так как после высыхания они намертво прирастают к плитке.

Наш совет: После произведенной вами процедуры по укладке плитки не пытайтесь сразу же проверять, насколько хорошо приклеилось напольное покрытие. Проверять прочность соединения плитки с полом можно только по истечении 1-й недели.

Премудрости монтажа плитки на деревянный пол

Особенности деревянного пола

Не исключено, что в доме потребуется укладывать плитку не на бетонное основание, а на деревянный пол. В данном случае процедура укладки плитки на пол ничуть не труднее:

Вот так просто, на самом деле, правильно уложить плитку на пол. Соблюдайте установленную технологию, и напольное покрытие, сделанное своими руками, прослужит долгие годы.