Калькулятор стоимости

Когда начинать делать ремонт в новостройке

Радость от покупки жилья в новостройке быстро сменяется осознанием масштабов расходов на предстоящий ремонт. А чтобы эти немаленькие расходы не пришлось удвоить в будущем, следует учитывать усадку, которой подвержено любое новое здание.

Чтобы не испортить дорогие строительные материалы, нужно выбрать момент, когда можно делать дорогой ремонт в новостройке, а именно — не ранее, чем через полтора-два года после строительства. Если вы не можете ждать так долго и хотели бы заселиться в квартиру как можно быстрее, можно сделать черновые работы с использованием недорогих эластичных отделочных материалов, а проведение капитальных работ и хороший ремонт отложить на пару лет.

Причины усадки

Трещины на стенах, потолке и полу, в межплиточных швах и плитке, порванные и отходящие от стены обои, просевший оконный или дверной проем — далеко не полный перечень неприятных последствий усадки в новостройке. Она способствует появлению излишней сырости на потолке, особенно если вы живете на первом этаже панельного дома. Перечислим основные причины усадки:

Когда делать ремонт в новостройке

Усадку дает любой дом. А насколько этот процесс будет интенсивным и длительным по времени, зависит от типа грунта, вида фундамента и материала здания. На последнем остановимся подробнее.

  1. Новостройки, которые производятся из строительного кирпича. Они отличаются внушительной массой и оказывают большое давление на фундамент. Отсутствие швов между панелями (как в монолитном доме) повышает риск появления диагональных трещин во время усадки.
  2. Панельные здания из железобетонных плит. Усадка в ней происходит равномерно по всей площади и занимает около 2-3 лет. А наличие швов между панелями помогает избежать трещин на стенах. В таких домах перегородки, отделяющие санузел от коридора, часто по старинке делают из шифера. В этом случае начинать ремонт нужно с их замены, потому что в ходе проседания они с большой долей вероятности разрушатся.
  3. Монолитно-каркасная новостройка. В этом случае усадка происходит минимальная благодаря облегченной (на 20%) конструкции. Даже если дом дает усадку из-за слишком мягкой почвы, это не отразится на размерах и конфигурации самой литой конструкции. Поэтому в такой новостройке можно сделать как капитальный, так и косметический ремонт сразу после приобретения квартиры.

Вопросы касательно того, когда начинать делать ремонт в новостройке

Можно ли делать ремонт в новостройке в первый год после возведения?

Да, но учитывая рекомендации специалистов. Тем более, пока не все жильцы заселились в квартиры, можно работать с 7 до 23 часов, не беспокоя соседей непрекращающимся шумом перфоратора и молотка. 

Когда начинать делать черновые работы?

Можно сделать это сразу после покупки жилья и чем раньше, тем лучше. Дело в том, что в первые полгода после сдачи дома вывозом строительного мусора занимается управляющая компания, таким образом, у вас будет на одну заботу меньше. Ремонт эконом-варианта осуществляется в такой последовательности:

Что посоветуете тем, кто все-таки решился на ремонт сразу после покупки?

Чтобы свести к минимуму вред от усадки, специалисты рекомендуют не торопиться с дорогим дизайнерским ремонтом квартиры, иначе велик риск, что в скором времени его придется переделывать. Особенно это касается отделки помещений и облицовки плиткой ванной комнаты, туалета и кухни.

Целесообразно сэкономить на стоимости материалов, отдавая предпочтение качественным, но недорогим обоям и напольному покрытию. Категорически не рекомендуется до полной усадки здания делать финишное шпатлевание поверхностей и облицовывать стены гипсокартоном или кафелем.

Как уже через 2-3 месяца получить квартиру своей мечты?

Вызовите сметчика бесплатно и прямо сейчас:8 495 940-70-24

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут!