Калькулятор стоимости

Замена проводки в квартире – правильная последовательность

Работа с эдектропроводкой

Народная мудрость гласит, что все приходящее. Это значит - рано или поздно придет время, когда старую проводку потребуется заменить. Лучше, конечно, это дело приурочить к ремонту всего жилища, потому что в любом случае придется портить стены и потолок. Но суть не в этом, а в том, что многие, кто намерен самостоятельно провести замену проводки в квартире, не знают, с чего начать и в какой последовательности действовать. Эта статья подробно расскажет об этом.

С чего начать?

Нарисуйте план квартиры, а на нем схему новой проводки. По-разному обозначайте провода для освещения и розеток, а так же точки под розетки, выключатели и освещение.

Составляя смету, имейте в виду, что для таких бытовых приборов как микроволновка, стиральная машина, бойлер и прочее требуется отдельная розеточная группа (идеальный вариант, отдельный провод для каждого прибора).

Кроме того, новый проект электрики необходимо согласовать с органами электроснабжения, а новую электроустановку - сертифицировать.

Поэтому во избежание печальных последствий от несоблюдения положенных норм, а также, чтобы не тратить время на проектирование и согласование проекта, лучше обратиться к фирмам, которые могут спроектировать и согласовать новый план электроснабжения. Например, к нам - но при условии, что вы поручите нам комплексный ремонт.

Последовательность замены старой проводки

  1. Снимите старый щиток (если предполагается его заменить), удалите старые провода и временно запитайтесь от кабеля, идущего в квартиру. Помните, это нужно делать по правилам.
  2. На стенах и потолке карандашом проведите линии, по которым будут идти провода. Отметьте места, где будут осветительные приборы, розетки, выключатели, диммеры, ответвительные коробки, новый щиток (если предполагается его заменить).
  3. Проштробите стены и потолок по разметке. Для этого прорежьте болгаркой верх и низ штроб, а потом выдолбите скарпелем и молотком столько, сколько достаточно, чтобы уместился ПВХ шланг, внутри которого будет проходить проводка.

    Прорезаем границы штробы болгаркой

    Выдалбливаем штробу скарпелем и молотком

  4. Там, где будут розетки, коробки, выключатели и т.д., сделайте отверстия. Для этого используйте дрель с режущей насадкой.

    Делаем отверстия под выключатели и розетки

  5. В межкомнатных стенах перфоратором сделайте сквозные отверстия. Они нужны для того, чтобы протянуть провода, обернутые ПВХ шлангами, из одной комнаты в другую.

    Сверлим отверстия для протяжки проводов

  6. Перфоратором в стене сделайте нишу для нового квартирного щитка (если предполагается его замена). Поставьте его туда и закрепите клиньями. Крепить намертво на этом этапе не надо.

    Установка квартирного щитка

  7. В новый щиток установите автоматы, счетчик, УЗО и т.д. Выведите на щиток внутреннюю проводку и силовой кабель (они так же должны быть спрятаны в ПВХ шланги) и подключите их к клеммам заземления, УЗО, защитным автоматам, счетчику и общему автомату защиты.

    Подключение щитка

  8. Соедините все устройства в щитке шиной.

    Соединение устройств в щитке

  9. Здесь у вас есть два варианта:

Словом, уложите ПВХ шланги в штробы и зафиксируйте их алебастровым раствором через произвольные промежутки. При этом конец каждого шланга должен приходить на ответвительные коробки, к розеткам, выключателям, осветительным приборам или же к щиту.

Укладка ПВХ шланга в штробу

  1. Протяните провода в шланг, если вы этого не сделали в предыдущем пункте, а потом соедините их концы с клеммами распределительного устройства.
  2. Установите коробки для розеток, выключателей, освещения и ответвительные коробки с присоединенными к ним проводами в предназначенные для них места и зафиксируйте их алебастровым раствором.

    Установка коробок

  3. Соедините концы проводов в ответвительных коробах винтовыми клеммами.

    Соединение проводов клемами

  4. Соедините провода, идущие из подрозеточной коробки, с розеткой и прикрепите розетку к коробке. Так сделайте со всеми выключателями, диммерами и розетками. Когда доделаете ремонт, установите декоративные накладки.

    Установка розеток

  5. Сделайте заземление ванной. Для этого возьмите многожильный провод-заземлитель сечением 6 мм и один его конец закрепите на приливе ванной, а второй – на клеммном распределителе. Затем выберите место для клеммного распределителя и закрепите его там.

    Заземление ванной

  6. Трубу, по которой течет холодная вода, соедините с заземление щита. Для этого один конец провода-заземлителя сечением 6 мм, обутого в ПВХ шланг, закрепите на щите болтом, а второй – на трубе холодной воды хомутом. Сам провод должен проходить под плинтусом.

    Соединение заземления

  7. Закрепите новый электрощит. Для этого прикрутите его к стене, используя саморезы и вбитые в стену пластиковые дюбеля, и замажьте образованные щели алебастровым или цементным раствором.

Если вы ничего не собираетесь менять в старой электросхеме, то замена проводки осуществляется еще проще. Достаточно отключить щит, удалить старые провода, на их место протянуть новые и подключить их к щиту.

На этом все. Оставайтесь с нами.