Калькулятор стоимости

Виды отопления - паровое, воздушное, водяное, инфракрасное отопление. Все за и против.

 отопление для дома

Если вы думаете над тем, какой вид отопления использовать, эта статья поможет сделать правильный выбор. Мы перечислили, какие виды отопления бывают, и раскрыли их преимущества и недостатки.

Паровое отопление

 

Теплоноситель - пар. Источник тепла – паровой котел, паровая турбина или редукционно-охладительная установка. Последняя снижает температуру и давление пара настолько, чтобы его использование было безопасно для потребителей. Пар течет по радиаторам отопления, конвекторам, оребренным и гладким трубам.

Пар конденсируется на внутренних стенках отопительных приборов. Конденсат возвращается к источнику тепла одним из двух способов:

1. Самотеком, если система замкнутая.

2. Выкачивается насосом, если система разомкнутая.

Температура пара не должна быть выше 130 градусов. Сила обогрева регулируется уменьшением или увеличением расхода пара. Бывают системы, в которых регулировать расход пара невозможно. Тогда, если греет сильно, система отключается; когда становится прохладно – снова включается.

Совет – перед наступлением морозов прогрейте помещение, чтобы эффективнее использовать тепловую инерцию пара.

Преимущества парового отопления:

1. Отопительные приборы стоят дешевле и по размерам меньше отопительных приборов, которые используются в других видах отоплений.

2. Система прогревается быстро. Как следствие, помещение тоже.

3. Тепло в теплообменниках не теряется.

Недостатки парового отопления:

1. Отопительные приборы сильно горячие – высок риск обжечься.

2. Нельзя плавно регулировать температуру обогрева.

3. Система шумит во время работы.

4. Тяжело монтировать отводы к работающей системе.

Сфера использования парового отопления

Паровое отопление нельзя использовать в жилых и общественных зданиях. Можно в производственных помещениях, в лестничных клетках и вестибюлях и в тепловых пунктах с централизованным или автономным теплоснабжением.

Практика показала, что использование парового отопления оправдано на предприятиях, где пар применяется в работе.

Водяное отопление

 водное отопление

Теплоноситель – вода или антифриз – течет по радиаторам, конвекторам и трубам естественным или принудительным способом.

Плюс естественной подачи – система имеет простую схему. Минус – маленькая эффективность. Однако, если систему правильно спроектировать, она даст достаточно тепла.

Плюс принудительной подачи – высокая эффективность, возможность плавно регулировать силу обогрева. Минус – нужны дополнительные средства на покупку, установку и наладку насоса, сложнее устанавливать систему.

Главный недостаток водяного отопления – после спуска воды часто образуются воздушные пробки, из-за чего система не прогревает все или некоторые комнаты. Однако этот недостаток устраняется спусковыми клапанами, которые выпускают воздух благодаря избыточному давлению воды. Их рекомендуется запускать перед началом отопительного сезона.

Плюс водяного отопления - температура воды меньше температуры пара, поэтому этот вид отопления безопаснее для человека. Необходимая сила прогрева достигается за счет использования больших по размерам (по сравнению с паровым отоплением) радиаторов и конвекторов.

Из чего состоит водяная система отопления

1. Тепловой пункт – отдельное помещение, в котором стоит котел и другое оборудование.

2. Магистрали – трубы, по которым вода или антифриз доставляются от котла к отопительным приборам.

3. Стояки и ветви.

4. Отопительные приборы – радиаторы, конвекторы и трубы.

Водяное отопление различается:

Оптимальный вид водяного отопления подбирается, исходя из особенностей здания и нужд пользователя.

Воздушное отопление

 Воздушное отопление

Теплоноситель – воздух. Источник горячего воздуха – калорифер или теплогенератор. Обычно используют, чтобы обогревать большие промышленные, торговые помещения и склады.

Главные плюсы воздушного отопления:

Виды воздушного отопления

1. Центральная. Она состоит из:

Ее недостаток – нельзя регулировать температуру в отдельных помещениях – везде одинаковая.

2. Зональная. Она состоит из отопительных приборов, которые ставят в каждое помещение. Плюс в том, что в каждом помещении можно поддерживать определенную температуру. Отопительными приборами выступают газовые конвекторы с закрытой камерой, благодаря чему продукты сгорания не попадают в отапливаемое помещение. Минус – наличие газовой трубы, которая подходит к конвектору. Есть риск утечки газа и возгорания.

Инфракрасное (электрическое) отопление

 инфракрасное отопление

Источник тепла – инфракрасные излучатели. Используется в качестве дополнительного или основного вида обогрева. Особенность в том, что можно направлять тепло в определенные места помещения.

Главный плюс инфракрасного отопления – им хорошо обогревать открытые (уличные) пространства. Например, беседки во дворе дома. Это возможно благодаря тому, что инфракрасное излучение не поглощается и не рассеивается воздухом. Оттого все тепло попадает на людей или на выбранные предметы. Последние нагреваются сами и прогревают воздух.

Недостатки:

Динамическое отопление

 Динамическое отопление

Состоит из топки, нагревателя и холодильника. Плюс в том, что дает больше тепла, чем, например, водяное отопление. Так происходит благодаря тому, что тепло передается не только от топки, но и от окружающей среды. Тепло от окружающей среды забирает и передает помещению холодильная машина. Недостаток – систему тяжело внедрить и это дорого стоит.

Заключение

Если вы поручите строительство или ремонт дома, коттеджа, таунхауса, производственного объекта нам, то мы подберем оптимальный вид отопления с учетом особенностей помещения и ваших пожеланий.

На этом все. Оставайтесь с нами.