Калькулятор стоимости

4 простых этапа оформления детской комнаты для мальчика 5-6 лет

Оформления детской комнаты для мальчика 5-6 лет

Хотите, оформить детскую комнату для мальчика 5-6 лет так, чтобы он из нее не вылезал? Ну, или хотя бы не жаловался на то, что она ужасная? Тогда прочитайте эту статью.

Этап №1 – Планировка

Планировка

Когда составляете план, имейте в виду, что у ребенка, кроме игровой и спальной зон, должна быть еще и рабочая. Через 1-2 года ему идти в школу, и наличие рабочей зоны избавит от необходимости делать повторный ремонт. Кроме того, она будет удобна и при подготовке ребенка к школе.

Традиционно в рабочую зону входит письменный стол и стул, а также место для хранения книг и прочего. Стол ставьте боком к окну. Причем - если ребенок правша, у окна должен быть левый бок стола, и наоборот. Касательно места для хранения книг – лучше использовать стеллаж, а не навесные полки над столом. До них ребенку неудобно тянуться.

Игровая зона должна быть вне видимости мальчика в тот момент, когда он находится в рабочей зоне. А то его так и будет подмывать поиграться вместо того, чтобы заниматься делами. Оптимальный вариант, когда игровая зона находится позади рабочей.

Что касается спальной зоны, то желательно, чтобы она была отгорожена. Отгородить можно стеллажом или ширмой. Еще вариант - возвысить спальное место, соорудив для него подиум. Если такой возможности нет, отделите спальное место от остальных цветом.

Этап №2 – Подбор цветового решения

Подбор цветового решения

Стены, пол и потолок покрасьте в светлые пастельные тона. Благодаря им комната будет выглядеть светло и просторно – как и должно быть в детской.

Яркие цвета использовать можно, но они должны быть не основные, а точечные. Например, можно сделать декор или аксессуары ярких цветов.

Также при подборе цвета можно воспользоваться советами психологов.

Если ребенок непоседливый, постоянно в движении, то его комнату лучше покрасить в зеленый цвет или любой другой, который является мягким и успокаивающим.

Детскую для спокойного ребенка можно покрасить в желтый и другие цвета, которые побуждают к действию.

Для детей, которые в меру активны и спокойны, подойдут синий или голубой цвета.

Однако не стоит самостоятельно выбирать цвет для детской. В этом обязательно должен участвовать и ребенок – ведь он будет жить в этой комнате, поэтому ему должно все нравиться. Если ребенок настаивает на использовании ярких цветов, не отказывайте ему – покрасьте в яркие цвета игровую зону, остальные в спокойные оттенки.

Этап №3 – Разработка освещения

Разработка освещения

В детской должно быть максимум естественного освещения, поэтому не загромождайте окна мебелью. Поставьте центральное освещение на потолок, настольную лампу в рабочую зону, торшер или бра у кровати. Если позволят средства, то можно сделать подсветку для шкафов и прочего.

Этап №4 – Подбор мебели

Подбор мебели

Вспомните себя, когда вам было 5-6 лет. Вы были активны. Поэтому, выбирая мебель и думая, куда ее поставить, исходите из того, что в комнате должно быть как можно больше свободного пространства, дабы малыш мог всласть побеситься.

Что касается формы мебели, то покупайте такую, у которой нет острых углов. Опять же потому, что ребенок активный, есть риск падения, последствия которого будут очень тяжелыми, если он ударится об острый угол, и будут минимальны, если угол – округленный.

Думая над тем, чему отдать предпочтение: раскладному дивану (так как он экономит пространство и может использовать в двух случаях, чтобы ребенок на нем спал и чтобы друзья на нем располагались) или кровати, исходите из финансовых возможностей. Если есть деньги, чтобы купить качественный диван, в котором предусмотрено ортопедическое место для сна, то выбирайте его. В противном случае, лучше купить кровать и дополнить ее ортопедическим матрасом – так выйдет дешевле.

Касательно систем хранения – их число и размеры определяйте, ориентируясь на размеры комнаты. Если комната маленькая и нет возможности разместить столько ящиков или шкафчиков, чтобы уместить все вещи, то часть систем лучше поставить вне комнаты. Ведь вы же помните правило, в котором говорится, что у ребенка должно быть много пространства.

Не забивайте голову тем, какие кресла поставить в детскую комнату. Опять же исходя из табу на загромождения. Ребенку от этого менее удобно не будет, потому что ему кресла не нужны, а его друзья (благо возраст им позволяет) спокойно разместятся на полу.

На десерт – 5 советов по оформлению рабочей зоны детской комнаты для мальчика 5-6 лет

Так как многие родители начинают подготавливать ребенка к школе именно в таком возрасте, так как ему предстоит пойти школу через пару лет, нужно грамотно обустроить рабочее место.

  1. Письменный стол должен быть таких размеров:
  1. Столешница письменного стола должна быть сделана из натурального материала и иметь матовый светлый цвет.
  2. Покупайте стул, который можно регулировать по высоте.
  3. Это же касается и настольной лампы – она должна регулироваться по углу наклона. Касательно лампочки для нее – оптимальный вариант лампочка мощность 40-60 Вт.
  4. Перед столом должно быть что-то такое, на что можно прикрепить какой-нибудь материал, который ребенку важно запомнить. Например, алфавит. При этом он должен быть ярким (лучший вариант – если он еще и подсвечен), тогда он будет привлекать внимание мальчика, что способствует быстрому и лучшему запоминанию.
  5. Системы хранения для учебных принадлежностей (полки, стеллажи и т.д.) должны быть на расстоянии вытянутой руки, когда ребенок сидит за столом.

Ну и конечно, при оформлении детской комнаты не забывайте про мнение мальчика. Совместив его с представленными рекомендациями, вы сделаете ребенку идеальную комнату.

На этом все. Оставайтесь с нами.