Калькулятор стоимости

Освещение прихожей: фото, правила, идеи. Какие варианты освещения прихожей существуют.

 Освещение прихожей

Не всякое освещение прихожей одинаково полезно. А какое полезно – в новой статье от компании «Титан Строй». В ней вы узнаете:

2 правила освещения прихожей

 освещение длинного кородиора

  1. Искусственное освещение часто единственный источник света для прихожей. Наши дизайнеры рекомендуют использовать светильники с рассеянным светом (только не слишком ярким или тусклым). Такой свет обеспечат светильники с матовыми плафонами или лампами, либо устроенные так, что поток света идет на потолок.
  2. Сделайте освещение в несколько уровней: потолочное, настенное и напольное. Можно три сразу, а можно только первые два. Настенное освещение выполняет два дела:

3 приема освещения низкого потолка

 

1. Если хорошо осветить низкие потолки, они покажутся выше. Чтобы добиться такого эффекта, установите по периметру потолочные светильники. 

Если в прихожей стоят зеркало и вешалка, несколько светильников сосредоточьте возле них, остальные расставьте равномерно. Благодаря такому приему, вы визуально увеличите высоту потолка и подсветите указанные предметы для удобного пользования. Хорошо сделать так, чтобы светильники для зеркала и вешалки включались отдельно от центрального освещения прихожей.

2. Установите карниз по периметру потолка и спрячьте в него светильники. 

3. Установите подвесной полупрозрачный потолок, а сверху него - светодиоды.

4 совета по организации освещения в прихожей

 Освещение в прихожей

  1. Если прихожая узкая и длинная, направьте свет потолочных светильников на стены. Пространство зрительно расшириться за счет отражения света от стен. 
  2. Этот же прием годится, чтобы скрыть слишком высокий потолок. Большая часть света идет на стены, поэтому потолок остается в тени и не привлекает внимание.
  3. Если в прихожей стоит высокое зеркало, поставьте по бокам светильники симметрично. Если ставите по одному светильнику с каждой стороны, то расположите их на высоте 2-х метров. Если несколько, то высота произвольная.
  4. Если у шкафа зеркальные дверцы, над ним установите карниз, а на него повесьте поворотные светильники.

7 правил из семи идей освещения

Идея 1

 

На этой картинке прямоугольная форма абажура настольной лампы сочетается с прямоугольным декором стен. Настенное бра вписывается в интерьер за счет схожести по цвету. Круглая форма абажура бра – это деталь, которая разбавляет прямоугольное оформление. Из этого делаем правило: для освещения прихожей выбирайте светильники, которые вписываются в интерьер, и при этом наделены деталью, разбавляющей оформление.

Идея 2

 

На этой картинке каркас потолочных светильников и настенного бра сочетается с темным цветом древесины. Бра стоит напротив зеркала. Плохое решение. Когда встанешь возле зеркала, загородишь свет, из-за чего прихорашиваться станет затруднительно. Из этого делаем правило: не ставьте светильники напротив зеркал – лучше по бокам и симметрично.

Идея 3

На этой картинке светильники стоят правильно. Еще одна особенность в том, что корпус светильников сочетается с обрамлением зеркала. Из этого делаем правило: для подсветки зеркала используйте светильники, которые сочетаются с обрамлением.

Идея 4

На этой картинке светильники подчеркивают форму потолка. Подсветка для картин одновременно освещает их и отвлекает внимание от длинного коридора. Нижние светильники зрительно расширяют пространство. Из этого делаем 3 правила: 

Идея 5

На этой картинке не зря столько зеркальных поверхностей. Они зрительно увеличивает пространство. Оформление люстры привлекает внимание. Бра выполняет практическую и эстетическую функции: освещает зону зеркала и соответствует интерьеру прихожей. Из этого делаем правило, которое не касается освещения, но тоже важное: если прихожая маленькая, визуально увеличьте ее за счет зеркал.

Идея 6

На этой картинке видится только часть потолочного освещения. Но понятно, что потолок - полупрозрачный, а над ним светильники. Это решение визуально увеличивает высоту прихожей. Направленный вверх свет настенных светильников зрительно увеличивает общее пространство. Из этого делаем правило: чтобы прихожая казалась больше, сделайте полупрозрачный потолок, над ним поставьте светильники, а свет настенного освещения направьте вверх.

Идея 7

На этой картинке прихожая освещается только потолочными светильниками. Они разноцветные, поэтому подымают настроение. С приподнятым настроением узкие стены коридора уже не давят. Освещенная в конце ваза так же отвлекает от узких стен, привлекая внимание. Из этого делаем правило: если коридор длинный и узкий, то в конце поставьте красивый предмет с подсветкой, а на потолке разноцветные точечные светильники.

Заключение

Несмотря на кажущуюся легкость, организовать грамотное освещение в прихожей (и в доме) - дело непростое. Поэтому доверьтесь специалистам. Например, нам.

На этом все. Оставайтесь с нами.