Калькулятор стоимости

Застройщики, которые обманывают: секреты мошенничества

Демонстрация обманутых дольщиков

Ради того чтобы быстро и выгодно продать квартиру в новостройке, застройщики много чего обещают покупателям. На практике они выполняют не все. На что рассчитывать не стоит и можно ли с этим бороться, рассказали юристы.

Бесспорно, заморозить стройку и не отдать деньги покупателям – это самый большой обман, на который способны строительные фирмы. Однако такое мошенничество встречается все реже, потому что закон сурово наказывает за это. Поэтому застройщики придумывают менее коварные, но досадные для покупателей махинации. О них мы вам сегодня и поведаем.

Обман №1 – Обещание хорошей инфраструктуры

Обман с инфраструктурой

Застройщики обещают, что рядом с новым домом будут бесплатные школы и сады. В большинстве случаев эти обещания основаны не на пустом месте – они предусмотрены в проекте. Но на деле оказывается, что эти учреждения либо коммерческие, либо их нет вовсе. Доказать обман можно, но это не гарантирует, что обещанные школы и сады будут предоставлены дольщикам.

Обман №2 – Скидки при оплате полной суммы наличными

Скидки-обманки

Застройщики обещают дать 5-15% скидки на квартиру, если покупатель заплатит сразу и наличными. Однако дольщик не всегда получает все деньги обратно, если строительство замораживается.

Дело в том, что в большинстве случаев застройщики пускают эти деньги в оборот не через официальную кассу, а расплачиваются за труд гастарбайтеров или за услуги чиновников (то есть дают взятки). А покупателям дают приходные ордера, подписанные неизвестными людьми, которые суд признает недействительными.

Поэтому, если и вам предлагают скидки при единовременном платеже наличными, после оплаты требуйте, чтобы застройщики выдали приходной ордер, кассовый чек и акт сверки произведенных расчетов. Тем более что эти же документы вам пригодятся, чтобы получить налоговые вычеты.

Обман №3 – Хорошая звукоизоляция

Что такое хорошая звукоизоляция? Если говорить простым языком, то это когда не слышно соседей.

Чтобы сэкономить, застройщики часто используют тонкие легкобетонные блоки, из-за чего стены между квартирами получаются тонкими, и соседей слышно так, будто они находятся у вас в квартире. В этом случае вы можете направить застройщикам претензию, а те обязаны исправить недостаток, возместить расходы, если вы сами его устранили, или предоставить скидки на квартиру. Если они этого не сделали после получения претензии, вы можете пожаловаться в суд.

Обман №4 – Плохой ремонт

Щели в окнах и балконных блоках, плохо примыкают оконные блоки к стеновым проемам, течи и прочее – все это выявляется в первые дни после подписания акта приема-передачи. Что делать в этом случае?

Запишите и засвидетельствуйте все дефекты и передайте застройщику, который должен их устранить за свой счет. В качестве свидетеля лучше приглашать независимого эксперта. А саму претензию вы вправе направить застройщику в течение срока действия гарантии. Обычно он составляет 5 лет.

Обман №5 – Несвоевременная сдача дома

Несвоевременная сдача дома

Согласно статистике, порядка 80% строительных компаний достраивают дом на несколько месяцев-лет позже срока, указанного в договоре с дольщиками. В этом случае на защиту дольщиков встает федеральный закон «Об участии в долевом строительстве». Он требует от застройщиков выплатить неустойку, возместить убытки и моральный ущерб.

Чтобы избавить себя от таких проблем, застройщики продают квартиры через жилищно-строительные кооперативы, на которые данный закон не действует.

Заключение

Как видите, застройщики обманывают по всякому, и, если вы юридически не подкованы, советуем пользоваться услугами консультантов.

На этом все. Оставайтесь с нами.